科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
科协系统基层业务骨干和青年干部轮训拉开帷幕  
2016年08月30日
     

  8月24日,中国科协机关和直属单位青年干部和业务骨干培训班(第一期)在中国科协科普示范绿化基地开班,正式拉开了中国科协系统基层业务骨干和青年干部学习贯彻中国科协九大会议精神轮训工作帷幕。培训班由组织人事部主办、培训和人才服务中心承办。中国科协党组成员、书记处书记王春法出席开班式并作报告,开班式由培训和人才服务中心主任范唯主持。

  王春法强调,作为“科技三会”的重要组成部分,中国科协九大的胜利召开,对科协界和科技界产生了极大影响,科协系统改革发展也引起了社会广泛关注。面对中央赋予中国科协新的职责和任务,科协系统干部不同程度存在本领恐慌和能力不足的问题。因此,党组决定开展科协系统基层业务骨干和青年干部学习贯彻中国科协九大会议精神轮训工作,目的是使青年干部和基层业务骨干能更加准确、全面、深刻地理解中央对科协组织的要求,了解科协目前面临的形势任务,找到自身需要提升和努力的方向,推动科协事业改革发展再上新台阶。

  王春法指出,本次轮训对象包括中国科协青年干部、省级科协处级干部、全国学会办事机构骨干、县级科协主席四类人员。本次轮训不同于业务培训,核心是加强政治引领,重点是提升青年干部的素质能力。培训内容突出改革导向,既要立足科协实际,又要体现国家的宏观要求,让青年干部从更宽广的视野了解世情、国情、党情和科情。

  随后,王春法为中国科协机关和直属单位青年干部和业务骨干培训班(第一期)学员作了题为《习近平科技新思想与科协组织的历史使命》的报告,深刻阐释了习近平科技创新思想形成的历史背景、丰富内涵和特点,提出了创新驱动发展大背景下科协组织的历史使命。他希望科协系统青年干部要不断提高素质能力,脚踏实地,仰望星空,找准定位,努力成为了解党和国家大局,了解科协组织的属性、职责和主要任务,熟悉科技相关政策,熟悉科技界情况,熟悉科技社团运行管理,具备基本工作能力,清正廉洁的好干部。

  为期三天半的培训班,由中国科协党组成员、机关党委书记王延祜,科协机关有关部门负责人以及中央党校老师为学员授课。课程由公共基础核心课程和特色业务理论课程组成,公共基础核心课程主要包括学习习总书记“七一”重要讲话和“科技三会”精神,科协深化改革实施方案和中国科协章程解读;特色业务理论课程包括学会改革、科普改革、智库建设、科协党建及素质拓展等。

  本次轮训工作由组织人事部指导,培训和人才服务中心具体实施。来自中国科协机关和直属单位的69名青年干部和业务骨干参加了首期培训班。

  培训和人才服务中心供稿

责任编辑:史明昕