科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
江西印发《全民科学素质纲要实施方案》  
2016年08月30日
     

  近日,江西省人民政府办公厅印发《江西省全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》(以下简称《方案》)。《方案》对“十三五”期间江西省公民科学素质实施跨越提升作出总体部署。 

  《方案》提出,到2020年江西省全民科学素质工作的目标是:形成更加完善的科普工作机制,在科技教育、传播与普及,公众获取科学技术知识渠道,公众对科学技术的态度,公众运用科学技术处理实际问题、参与公共事务的能力等方面有大幅提升,公民具备科学素质的比例与全国同步达到10%以上。

   《方案》强调,要促进创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念深入人心,大力宣传普及高新技术、绿色发展、健康生活等知识和观念,以青少年、农民、城镇劳动者、领导干部和公务员为重点,深入实施科技教育与培训、社区科普益民、科普信息化、科普基础设施、科普产业助力和科普人才建设等重大工程,大幅提升公民科学素质建设的公共服务能力,不断完善公民科学素质建设的共建、社会动员、监测评估等机制,建立科研与科普相结合的长效机制,确保我省公民提高科学素质的机会与途径显著增多。

   《方案》要求,各级政府要根据财力和公民科学素质建设发展需要,逐步提高教育、科普经费的投入水平,并将科普经费列入同级财政预算。各地各有关部门要将公民科学素质建设作为推动本地区经济社会发展的一项重要工作,纳入本地区经济社会发展总体规划,把实施重点任务列入年度工作计划,纳入目标管理考核。要因地制宜,制定本地区“十三五”全民科学素质行动的实施方案。省科协要发挥综合协调作用,做好日常沟通联络工作,会同有关方面共同推进我省公民科学素质建设。(章利       编辑:刘平)

江西省科协供稿

责任编辑:尹莉华