科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
高福当选亚洲生物技术联合会主席  
2016年08月23日
     

  由中国生物工程学会和亚洲生物技术联合会(Asian Federation of Biotechnology,AFOB)联合主办的AFOB夏季论坛(AFOB Summer Forum)于2016年8月17日在山东省青岛市举行。AFOB现任主席Ho Nam Chang教授在开幕式上介绍了AFOB主席换届选举情况,正式宣布中国科协常委、中国生物工程学会理事长、中国科学院院士高福当选AFOB下任主席,任期为2016年10月1日至2018年9月30日。根据AFOB的规定,每届主席任期为2年,可连任2届。这是中国科学家首次担任AFOB主席一职。

  高福接受AFOB主席证书

  亚洲生物技术联合会(AFOB)成立于2008年,现已发展成为拥有12个分支机构和13个国家和地区会员的非营利性国际性组织,也是目前亚洲生物技术领域覆盖面最广、参与国家和地区最多、最具代表性、具有广泛影响力的国际学术组织。亚洲生物技术联合会通过组织国际生物技术研讨会、年会及论坛促进相关学术机构、研发中心、工业界和政府组织之间的合作。按照相关规定,AFOB于2016年2月启动了主席换届选举工作,历经提名、竞选报告、理事投票等环节,来自日本、中国大陆及台湾地区的3位候选人参加了AFOB主席竞选,投票工作于2016年5月31日结束。
 

  中国生物工程学会是AFOB团体会员,一向积极推动并参与AFOB组织的各项学术交流活动。高福院士担任AFOB主席有助于提升中国生物工程学会在亚洲及国际相关领域中国际影响力,为推动我国和亚洲各国的交流和合作做出更大的贡献。
 

  高福 中国科学院院士,第三世界科学院院士、欧洲分子生物学组织(EMBO)外籍院士、美国微生物科学院院士,研究员,中国科协常委,中国疾病预防控制中心副主任,中国科学院微生物研究所研究员,中国生物工程学会理事长。曾任中国科学院微生物研究所所长,中国科学院病原微生物与免疫学重点实验室主任等。主要从事病原微生物跨宿主传播、感染机制与宿主细胞免疫研究及公共卫生政策与全球健康策略研究,在流感病毒流行病学、跨种传播分子机制研究领域取得诸多成就,曾获国家科技进步一等奖、二等奖,中国青年科技奖,全国杰出科技人才奖。
 

  中国生物工程学会供稿

责任编辑:邹冰洋