科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
科技期刊国际影响力提升计划完成二期评审  
2016年08月03日
     

  7月29日,中国科技期刊国际影响力提升计划第二期项目评审会在北京铁道大厦召开。中国科协党组成员、书记处书记项昌乐,中国科协党组成员兼学会学术部部长宋军,期刊影响力计划评审监督小组组长、中国科学院院士王乃彦等出席,包括12位院士在内的87位在专业学科领域有较高学术成就且熟悉科技期刊工作的专家参加,专家委员会主任郝希山院士主持。

  项目通知发布以来,引起了科技界和期刊界的高度重视,符合申报条件的英文科技期刊积极申报。通过形式审查参加陈述答辩的期刊达267种,其中70种申请创办新刊。

  

专家委员会全体会议

  评审分为12个学科进行,其中1-9组为已出版期刊组,包括:综合、多学科、农学组;数理学科组;地学组;生物学组;医学一组,预防医学、基础医学、临床医学;医学二组,综合、药学、中医、特种医学;化学、材料、化学工程组;工程一组,交通、航天、土木建筑、能源、环境;工程二组,电子、信息、电力、计算机、控制、机械。10-12组为拟创办期刊组,包括:基础科学、信息科学、农学、综合组;工程技术组;医学组。

  在专家委员会全体会议上,郝希山介绍了专家委员会及监督小组的组成情况。项昌乐对期刊影响力计划实施的背景和总体目标进行了介绍,并对评审工作提出具体要求。中国科协学会学术部副部长刘兴平代表办公室介绍了本次评审会评审细则、期刊遴选指标、评审程序及评审要求。

  通过专家委员会评审及学术影响力指标定量计分,遴选出A类项目15项,B类项目40项,C类项目50项,支持周期为三年,D类创刊项目20项,待获支持项目取得刊号后给予一次性支持。评审结果已在中国科协等联合实施部门网站公示。

  包括26位院士在内的一些著名专家学者作为申报期刊的主要负责人亲自带队参加陈述答辩。中国科协、教育部、国家新闻出版广电总局、中国科学院、中国工程院等相关部门有关人员参加评审。

学会学术部供稿

责任编辑:王志芳