科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
2016年青少年高校科学营全面开营  
2016年07月19日
     

  7月17日,来自全国各地的2210名高中生集聚清华大学,代表两岸及港澳地区所有营员参加2016年青少年高校科学营全国开营式暨北京营开营活动。中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,教育部副部长、党组成员林蕙青,清华大学党委副书记史宗恺,中国工程院院士、清华大学教授钱易,北京市政府副秘书长刘印春,以及中国科协、教育部、中国科学院、中国铁路总公司和北京市教委、北京市政府外事办、北京市科协相关负责人出席开营活动。

  徐延豪向北京10所分营的营员代表依次授分营营旗。林蕙青代表主办单位宣布2016年青少年高校科学营开营。

  史宗恺在开营式上致欢迎辞。他表示,科学是一项永无止境的伟大事业,它永远属于那些勇敢追求梦想的人。希望营员努力培养善于观察的能力,很多重大的科学发现都来源于敏锐的观察,从精细中找出路,于细节处见真章;努力培养敢于行动的魄力,清华大学校友、著名的数学家华罗庚曾说过,面对悬崖峭壁,一百年也看不出一条缝来,但用斧凿,能进一寸进一寸,得进一尺进一尺,不断积累,飞跃必来,突破随之;努力培养持之以恒的精神,要有一股知难而进、不屈不挠的韧劲,敢于挑战权威,敢于坚持到底。

  钱易寄语本届营员。她表示,这项活动很有意义,这个活动充分利用了大学的科技教育资源,能够激发青少年对科学的兴趣,培养青少年的科学创新精神。她希望广大青少年朋友能早日肩负祖国的重任,燃起研究、发明、创新、创业的热情,下决心投入绿色科技的队伍,为中国和世界的光明未来贡献自己的力量。

  开营式的举行,标志着2016年青少年高校科学营活动在全国全面展开。2016年高校科学营活动包括由北京大学、清华大学等全国51个高校承办的常规营,14个高校与企业、科研院所联合承办的专题营及1个西部营。活动共招募10440名营员,其中内地营员9510人,香港营员500人,澳门营员300人,台湾地区营员130人。

  目前,各地活动均已陆续开展,各承办单位高度重视,精心策划,如大连海事大学以“跨越时空的航海之旅”为主题,鼓励青少年树立投身国家海洋强国建设的坚定信念。虽然湖北、江苏、陕西、湖南、福建和台湾地区受到了严重的洪涝灾害和台风侵袭,但各地各承办高校和省级管理办公室积极应对,及时调整活动安排,克服困难,确保活动如期开展。

  在后续活动中,来自两岸及港澳地区的高中生将满怀对科学的梦想,走进人文荟萃、历史悠久的全国重点大学,走进以科技报国、事业强国为己任的科技型企业,走进中国科学院所属的国家级科研院所,参观重点实验室、博览馆,聆听名师讲座,体验科技互动、创新展示等。

青少年科技中心供稿

责任编辑:李安安