科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
陕西省全民科学素质纲要实施工作专题会议召开  
2016年07月18日
     

  7月12日,陕西省政府召开2016年省全民科学素质纲要实施工作专题会议。陕西省副省长张道宏出席会议并讲话。陕西省政府副秘书长徐春华主持会议。陕西省全民科学素质纲要实施工作办公室主任、省科协党组书记、常务副主席呼燕代表纲要办汇报了陕西省“十二五”期间全民科学素质实施情况、安排部署2016年重点工作,并简要说明《陕西省全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》编制情况。办公室各成员单位负责人出席会议。

会议现场(成姣洁 摄)

  张道宏在听取工作汇报和经验交流后讲话中充分肯定了陕西省“十二五”期间全民科学素质工作所取得的成绩。他指出,科学素质是决定公民思维方式、行为方式、实现美好生活的前提,是陕西省深入实施创新驱动战略、建设创新型省份的重要支撑,陕西省公民科学素质建设任重而道远,需要加大推进力度,只有这样才能实现到2020年陕西省公民科学素质比例达到或超过10%。

  针对“十三五”全民科学素质实施工作,张道宏提出三点要求:

  第一,切实增强新形势下全民科学素质工作的责任感和使命感。认真领会习近平总书记在“科技三会”上的讲话精神和刘延东副总理在全民科学素质实施工作电视电话会议上的讲话精神,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。各成员单位要增强责任感和使命感,要有担当,通力合作,围绕经济社会发展的需求,贯彻五大发展理念,服务供给侧结构改革的大局,不断满足人民群众日益高涨的科普需求,不断提高陕西省公民的科学素质。

  第二,突出重点问题,精准发力,重点突破。要提升科普公共服务水平,力争在科普基础设施建设、资源整合、人才队伍培养三方面工作有所突破。要提高科普宣传教育的实效,继续实施大众传媒科技传播计划,积极探索新途径、新方式,开展内容更加丰富、更接地气的科普活动,提高宣传教育实效。要促进科普与经济发展紧密融合,围绕大众创业万众创新、脱贫攻坚、经济转型等方面,通过加强制度建设、实现长效机制,为更好地开展全民科学素质实施工作做出积极努力。

  第三,加强组织领导,推动各项任务顺利落实。要加强领导落实责任,突出部门行业的联动性,充分发挥好科协牵头部门、各地党委政府、各职能部门和社会力量的作用,把提升公民科学素质作为己任,以低调务实不张扬、埋头苦干的作风,为同步全面建成小康社会、建设更高水平的“三个陕西”做出新的更大的贡献。

  “十二五”期间,陕西省圆满完成了“十二五”期间公民科学素质的预期目标,2015年陕西省公民具备科学素质比例从2010年的2.97%提高到5.51%,完成了5%的目标任务;全省公民科学素质建设主题活动蓬勃展开,科普公共服务能力进一步提升,重点人群科学素质水平稳步提升。

  会上,陕西省委宣传部、陕西省教育厅、陕西省科技厅、陕西省新闻出版广电局、陕西省气象局相关负责人在认真总结本单位“十二五”期间纲要实施工作基础上,就落实“十三五”有关工作作了交流发言。各成员单位对《陕西省全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》进行审议并原则通过。(张 蓓 编辑:田西平)

陕西省科协供稿

责任编辑:武丹