科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
河南省出台科协所属学会承接政府转移职能试点方案  
2016年07月14日
     

        7月8日,河南省委办公厅、省政府办公厅印发《河南省科协所属学会有序承接政府转移职能试点工作实施方案》(以下简称《方案》),对河南省科协所属学会有序承接政府转移职能试点工作进行全面安排部署,要求各地各部门认真贯彻落实。

  《方案》强调,围绕中央和河南省委全面深化改革的总体部署和要求,按照深化改革的有关政策规定,科技评估、工程技术领域职业资格认定、技术标准研制、科技奖励推荐等工作,适合由学会承担的,可整体或部分交由学会承担。政府部门取消部分职能后,积极引导有关学会采取有别于政府部门审批的方式,加强对服务行为的规范,发挥自律作用;政府部门有关职能中涉及专业性、技术性、社会化的部分公共服务事项,适合由社会力量承担的,可通过政府购买服务等形式委托学会承担。

  《方案》要求,在试点阶段,围绕政府简政放权和放管结合、科技创新等工作,以科技评估、工程技术领域职业资格认定、技术标准研制、省级和国家级科技奖励推荐等适宜学会承接的科技类社会化公共服务职能的整体或部分转接为重点,创新工作方法,加强制度建设和机制建设,突出学会特点,强化效果监督和评估,建立完善可负责、可问责的职能转接机制,形成可复制可推广的经验和模式,为全面深化改革、推进国家治理体系和治理能力现代化提供示范案例。推动学会有序承接政府转移职能工作的常态化、规范化和制度化,进一步激发学会活力,培育打造一批有效服务社会管理创新的一流现代科技社团。

  《方案》明确了试点工作的主要内容。一是开展相关科技评估。以服务科技发展、科学决策为目标,以客观中立、开放实用为方向,充分发挥科技社团在科技评价中独立第三方作用,推动建立健全科技评估制度,提供客观、系统、专业化的评估报告,促进科技评价的公平、公开和公正,形成决策、执行、评价相对分开的运行机制。二是开展工程技术领域职业资格认定。按照国家统一部署,有序承接水平评价类职业资格认定工作。围绕推进科技人才评价专业化、社会化的总体要求,突出学会专业属性和技术优势,重点开展专业技术人员专业水平评价类而非行业准入类职业资格认定。职业资格认定范围包括:选择信息工程、软件开发等专业性、技术性较强的领域,遴选具备能力要求的学会,经有关政府部门审核确认,参与或承担水平评价类职业资格认定工作。三是开展技术标准研制。技术标准研制的范围包括:河南省主导产业、优势产业、新兴交叉学科和市场需求的技术标准等专业领域。四是开展省级科技奖励推荐。 根据国家科技奖励完善推荐制度的精神,在确保质量的前提下,开展省级科技奖励专业学会推荐试点工作,扩大专业学会推荐范围。

        《方案》指出,要加强试点工作的组织实施,完善协同推进机制,建立科学的工作机制,加强学会能力建设,建立公正的评价体系;要建立有关工作制度,实行分工责任制度、项目负责人制度、例会督导制度、信息交流制度;要强化试点工作的保障措施,加强统筹协调,提供经费和政策扶持,提升学会能力。

        《方案》还对工作原则、工作流程等作出了详细安排。(蒋云鹏 朱振超)

河南省科协供稿

责任编辑:董艳苹