科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
青海印发《青海省科协系统深化改革方案(试行)》  
2016年07月08日
     

  为认真贯彻《中共中央办公厅关于印发〈科协系统深化改革实施方案〉的通知》精神,根据青海省委全面深化改革的总体部署和《中共青海省委贯彻落实<中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见>的实施意见》要求,近日,中共青海省委办公厅印发了《青海省科协系统深化改革方案(试行)》(以下简称《改革方案》)。

  《改革方案》明确了科协改革的指导思想、基本原则和总体目标。提出了要按照习近平总书记重要讲话精神和中央关于科协工作的部署,以保持和增强科协工作和科协组织的政治性、先进性、群众性为改革主线,以切实解决“机关化、行政化、形式化、少数化”问题为主要任务,把自觉接受党的领导、团结服务科技工作者、依法依章程开展工作有机统一起来,把科协组织建设成为党领导下的服务广大科技工作者、服务创新驱动发展、服务全民科学素质提高、服务党和政府科学决策,并在实践中不断加强自身建设的人民团体。

  《改革方案》强调要将加强思想政治引领,强化学会主体地位,突出“三型”组织特色,坚持系统推进,促进全民科学素质提高,一切从实际出发作为基本原则。通过深化改革,力争从体制机制上解决“四化”等脱离群众的突出问题,使所属学会的发展和服务能力显著提升,在工作手段信息化、组织体系网络化、治理方式现代化方面迈上新台阶,使科协组织的政治性、先进性和群众性更加突出,开放型、枢纽型、平台型“三型组织”特色更加鲜明,服务科技工作者、服务创新驱动发展战略、服务公民科学素质提高、服务党委政府科学决策的能力明显增强。

  《改革方案》从四个方面提出了多项举措。

  一是改革和完善科协组织体系。要求提高科协领导机构中基层科技工作者比例,加大科协常委会、全委会、代表大会基层一线人员比例,来自企业、高校、科研院所、农村等一线科学技术工作者代表的比例提高至70%左右;深化科协机关事业单位改革,建立更加直接服务基层的体制机制。将青海省科技咨询服务中心更名为青海省科协企业科技创新服务中心(挂青海省院士专家服务中心牌子),将青海省国际交流服务中心和科普传媒有限公司进行整合,组建青海省科普资源配送中心。在青海省推进事业单位分类改革后,统筹考虑转为公益二类。在学会学术部加挂省科协“企业工作办公室”牌子;全面改革学会治理结构和治理方式。突出科技工作者的主体地位;按照现代科技社团的要求,改革学会治理结构,强化学会依法依章程独立自主开展工作的能力;在学会领导层面提高基层一线科技人员和中青年科技工作者比例等。

  二是创新面向社会提供公共服务产品机制。以调动激发科技工作者的积极性主动性创造性为目标,着重从把握导向,服务青海“131”总体要求、创新服务学术活动机制,优化学术环境;创新服务科技成果转化机制,引导学会助力创新发展;创新科学文化公共服务机制,建立普惠共享的现代科普体系;创新服务党和政府决策服务机制,建设科技创新智库等5个方面,将改革与发展紧密融合,以体制机制的不断创新释放科协组织服务青海创新发展的能量,切实把创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念贯穿在科协事业发展的全局。

  三是创新服务科技工作者的机制。通过完善科技工作者服务体系、建立健全联系科技工作者的长效机制、建立科技工作者广泛参与科协工作和活动的制度等方式强化服务意识,挖掘服务资源,提升服务能力。

  四是加强改进党对科协工作的领导和对科技工作者的政治引领。以突出和增强政治性为导向,着重从加大对科协工作支持保障力度;强化科协系统党组织建设;创新学会党组织运行机制,强化工作覆盖等3个方面,着力加强党的领导,切实担负起团结带领广大科技工作者听党话、跟党走的政治任务。(编辑:景云林)

青海省科协、办公厅供稿

责任编辑:尹莉华