科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
湖南科协牵头组织实施精准扶贫科技助力工程  
2016年07月05日
     

  6月30日,湖南省精准扶贫科技助力工程启动式在湘西土家族苗族自治州花垣县十八洞村举行。湖南省科协、省扶贫办、省农科院、湘西自治州、花垣县领导以及省科技专家组、省直派驻湘西定点村帮扶工作队负责人代表和十八洞村村民共聚一堂,共话精准科技扶贫大计,进行总动员、总部署并全面对接。湖南省科协党组成员、副主席刘晓河,省扶贫办党组成员、副主任贺丽君,省农科院副院长邓华凤,湘西自治州副州长艾可知等在启动式上讲话。湖南省农科院院长邹学校宣布湖南省精准扶贫科技助力工程启动。

  启动式上,宣布了凤凰县山江镇雄龙村、永顺县石堤镇落叶洞村、吉首市矮寨镇阳孟村等湘西的10个贫困村为“湖南省精准扶贫科技助力工程”首批省级项目选点村,同时,宣布了对口帮扶的湖南省首批10个科技专家小组成员名单,湘西自治州的首批20个市州级助力工程项目一并宣布实施。湖南省直帮扶工作队和省科技专家小组在启动式后进行了现场对接,省选派科技专家组和省直派驻湘西定点村帮扶工作队负责人代表分别发言交流。

  刘晓河在启动仪式上说,湖南省精准扶贫科技助力工程启动是省科协、省扶贫办、省农科院3个主办单位贯彻落实全国“科技三会”精神,开展科技“创新争先”行动的实际举措;是通过科技引领把精准扶贫工作真正“扶到点上、根上”,激发贫困地区的内生动力,增强贫困村、贫困户造血功能的科普惠民工程。实施精准扶贫科技助力工程要做到对象精准,对口选派科技专家组要为驻点贫困村及贫困户提供便利、有效的科技服务;要做到目标精准,打造“永不走的科技工作队”;要做到任务精准,建好专家服务队伍,实施贫困村科普组织和科普带头人及产业发展培育计划、贫困人口就业能力提升计划、贫困人口科学素质提升计划;要做到措施精准,加强统筹协调,有序推进,确保工作实效。

  “我所在的凤凰县山江镇雄龙村52户贫困户中因为缺技术致贫的,就多达一半以上。我认为这种情况,在全省的贫困村中应该具有普遍性。对于这些问题,我们看在眼里,急在心里。”湖南省人民政府办公厅、省政府研究室联合派出驻雄龙村帮扶工作队队长唐德安代表省直帮扶工作队作表态发言时首先谈到这一问题。他说:“省里知名科技专家直接联村进户,对省帮扶工作队开展工作是一个极大的利好。我们一定主动向专家学习,为各位专家搞好协调服务,让科技扶贫的福利真正落到贫困户身上,真正让科技的力量在精准扶贫、精准脱贫实践中发挥更大的作用。”

  自2016年开始,湖南省精准扶贫科技助力工程计划用2~3年的时间,以服务项目进行对接和支撑,组织科技专家进贫困村入贫困户,在驻点扶贫村培养和建立“一支永不走的科技工作队”,为每个选定的驻点扶贫村在建档立卡的贫困户中培养5户以上科技示范户(科普带头人)、创建2个科普示范基地、发展2个农村专业技术协会(农民专业组织),使贫困群众的科学素质和种、养、加水平明显提高,依靠科学发展和致富的能力明显增强,经济收入明显增加,早日实现脱贫致富。(张学军 罗锴)

湖南省科协供稿

责任编辑:武丹