科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
中共江苏省科技社团委员会成立  
2016年07月01日
     

  6月29日,在建党95周年即将到来之际,江苏省科协在南京市召开中共江苏省科技社团委员会成立大会。中国科协党组成员、机关党委书记王延祜,省委“两新”工委副书记周为号,省科协党组书记陈惠娟出席会议并讲话。会议由省科协党组成员、副主席徐春生主持。省科协负责同志,机关和直属单位党支部全体党员,省科技社团党委所属全体党员,省科协所属学会秘书处党支部的全体党员共280人参加会议。  

  王延祜表示,中共江苏省科技社团委员会成立,是江苏省科技工作和群团事业发展的一件大事、喜事,也是全国科协系统科技社团党建工作的大事、喜事,他代表中国科协对中共江苏省科技社团委员会的成立表示热烈祝贺。他强调,做好科技社团党建工作,是加强党的建设的重要组成部分,是贯彻落实全面从严治党的重要举措,对于引领科技社团组织坚持正确的发展方向,激发科技社团组织活力,促进科技社团在国家治理体系和治理能力现代化进程中发挥作用具有重要的意义。  

  王延祜指出,多年来江苏省科协工作走在全国前列,科技社团的党建工作在全国名列前茅,此次成立的江苏省科技社团党委在全国科协系统中发挥了表率、引领、示范作用。他希望,江苏省科技社团党委和江苏省科协党组继续加强对新时期科技社团党建工作的理论研究和实践探索,将科技社团党建工作和科协业务工作有机结合,不断扩大科技社团党的组织覆盖和工作覆盖,确保党的工作融入到科技事业发展的全过程。

  周为号表示,新常态下如何加强社会组织党建工作,如何健全调整和完善社会组织党建工作体制格局和管理模式,科技社团党委的成立是对这些现实问题的重要探索,起到了示范和引领作用。他指出,近年来,江苏省科技社团组织快速发展,汇集了各学科各行业的科技人才,已经成为江苏省实施创新驱动发展战略,建设创新型省份的重要骨干力量,在经济社会发展中发挥越来越重要的作用,但社会组织也面临着有些社团党组织不健全、党建工作的水平较低等一些新情况、新问题。他希望,新成立的中共江苏省科技社团委员会强化责任担当,推动科技社团健康有序发展,落实全面从严治党的要求,既要落实到基层,又要落实到社会组织的各个方面,切实把科技工作者凝聚在党的周围。将党的建设工作和人才工作有机结合,针对科技工作者个性化需求,找好结合点、切入点,提供个性化、多样化党建工作服务。科技社团党委要充分发挥作用,深刻把握综合性、独立性、专业性的规律,在核心作用上下功夫,紧扣思想建设,认真学习宣传党的路线和方针政策,认真执行上级党组织的各项决策部署,牢牢把握正确的政治方向。

  陈惠娟在题为《加强政治引领 服务改革发展》的讲话中强调,加强科技社团党建工作,一要统一认识,切实增强做好科技社团党建工作的责任感和紧迫感。二要创新机制,推动科技社团党建工作水平整体提升。要夯实基础,推动党的组织和党的工作有效覆盖,抓好党的基层组织建设,抓好支部领导班子队伍建设,全面推进学会党的工作提质增效;要找准定位,强化党组织的核心领导作用,充分发挥政治引领作用,充分发挥保障改革作用,充分发挥服务人才作用;要做合格党员,充分发挥先锋模范作用,争当创新争先的排头兵,争当改革发展的促进派,争当科学普及的传播者,争当学风道德的捍卫者。三要强化领导,保障科技社团党建各项工作有效推进,健全领导体系,强化制度建设,加强示范引领。她表示,中共江苏省科技社团委员会将积极探索科技社团党建工作的新思路,研究科技社团党建工作的新举措,促进科技社团党建工作新发展。

  会上,周为号宣读了省委组织部《关于同意中国共产党江苏省科技社团首届委员会委员组成的批复》,陈惠娟任中共江苏省科技社团党委书记,徐春生、陈蕾任中共江苏省科技社团党委副书记。(陶韬 金鑫  编辑:沈禁)

江苏省科协供稿

责任编辑:董艳苹