科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
全国学会学习贯彻科协“九大”精神工作会议召开  
2016年06月23日
     

  6月21日,全国学会学习贯彻科协“九大”精神工作会议在中国科技会堂召开。中国科协党组成员、书记处书记王春法,中国科协党组成员、书记处书记项昌乐出席会议并讲话。会议由中国科协党组成员兼学会学术部部长、企业工作办公室主任宋军主持。

  王春法传达了科协“九大”会议精神,系统深入地解读了习近平等党和国家领导人的重要讲话精神,全面介绍了全国科技创新大会、两院院士大会和中国科协第九次全国代表大会的基本情况,重点解读了中国科协“九大”的会议情况和主要成果,传达了中央对科协工作的新指示、新精神、新要求。王春法指出,习近平总书记发表的重要讲话,从生活社会发展和科技创新演进的战略高度,深刻阐述了我国科技发展和科技创新面临的历史机遇,提出了建设世界科技强国的宏伟目标和科技事业发展的总体布局,对深入实施创新驱动发展战略作出了全面系统的部署,把科技创新提到了前所未有的高度、摆在了更加重要位置,是指导我国当前和今后一段时期科技事业发展的纲领性文献。

  王春法指出,这次大会的主题是高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,确实履行为科技工作者服务,为创新驱动发展服务,为提高全民科学素质服务,为党和政府科学决策服务的职责定位,全面推进开放型、枢纽型、平台型科技组织建设,团结带领广大科技工作者为决胜全面建成小康社会、建设世界科技强国创新争先、再立新功。当前中国科协及所属学会正迎来良好的发展契机,中央对中国科协及所属学会工作的关心支持前所未有,科技工作者和社会公众对中国科协及所属学会的期待前所未有,各政府部门和中央单位对中国科协工作的支持前所未有,中国科协及所属学会未来工作的目标方向清晰程度前所未有,科协系统和学会的干部职工对未来发展的信心前所未有,各学会要深入学习贯彻中央领导同志的重要讲话精神,结合科协和学会工作实际、“两学一做”教育活动,通过各种方式认真学习领会中央领导同志讲话精神,特别是习近平总书记重要讲话精神;要把会议下发的相关文件作为当前和今后一段时期学会工作的指针,认真学习把握;要着力加强能力建设,克服自身能力不足;要认真落实好“创新争先行动”,使它成为增强中国科协及所属学会与科技工作者联系,发挥科技工作者在建设世界科技强国过程中作用的重要载体。

  项昌乐结合科协“九大”精神和科协工作实际,对学会下一阶段工作提出明确要求。他希望各学会要深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻落实科协“九大”精神,要把学习贯彻活动作为当前学会工作的重中之重,摆在最重要、最突出的位置,并以此为统领,全面推动学会深化改革,推进学会各项工作深入开展;要坚持中央赋予科协的职责定位和工作要求,积极开展好“创新争先行动”,不断增强建设世界科技强国的使命感和责任感;要以学术建设能力,社会服务能力和基础保障能力为中心,加快改革步伐,着力提升学会的综合能力;要加强学会党的建设,充分发挥党组织在学会中的政治核心作用。项昌乐强调,学会要搭建一流的学术交流平台、提供一流的决策建议,创办一流的学术期刊,举荐一流的科技人才,创新一流的服务品牌,营造一流的学术环境,打造一流的工作团队,实现建成国际一流学会的目标。力争到2020年,有一批全国学会率先达到世界一流水平,到2030年,有大量全国学会达到世界一流水平,为把我国建成世界科技强国发挥全国学会应有的作用,完成党和国家赋予的历史重任。

  中国地质学会秘书长朱立新、中国机械工程学会副理事长兼秘书长张彦敏分别结合各自学会实际情况,围绕贯彻落实中国科协“九大”会议精神,引领广大科技工作者创新争先,积极推动学会改革等内容作大会发言。

  学会学术部、机关党委、学会服务中心和企业创新服务中心有关负责人参加了会议。

  学会学术部供稿

责任编辑:王志芳