科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
中国科协召开党风廉政建设推进会暨审计整改工作会  
2016年06月22日
     

  6月22日,中国科协党风廉政建设推进会暨审计整改工作会在中国科技会堂召开,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇出席会议并作重要讲话。中央纪委派驻纪检组组长郭向远出席会议并讲话,中央纪委派驻纪检组副组长玄洪云、中直纪工委副书记刘斌,中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,党组成员、书记处书记吴海鹰、束为、项昌乐,党组成员王延祜、宋军出席会议。全体机关党委委员、纪委委员,各机关直属单位主要负责人、纪委书记、纪检委员,各直属学会主要负责人,机关全体干部职工、直属单位副处级以上干部约300人参加会议。会议由王延祜主持。

  这次会议是中国科协“两学一做”学习教育的重要内容,旨在贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党重要论述,深入贯彻落实十八届中央纪委六次全会精神,深入推进中国科协党风廉政建设,为科协系统改革发展和“十三五”规划开好局、起好步提供坚强政治、作风和纪律保证。

  尚勇在讲话中深刻分析了当前科协党风廉政建设新形势、新任务以及科协系统深化改革、实施创新驱动发展战略面临的新机遇、新挑战。他要求,要把党风廉政建设摆在更加突出的位置,作为全局工作的重中之重抓实抓好。要牢牢把握当前发展的大好机遇,认真贯彻落实习近平总书记对科协工作的各项要求,与党中央保持高度一致,坚持党的领导,加强党风廉政建设,积极创新方式方法,探索党风廉政建设和反腐败工作有效途径,以党风廉政建设推进科协作风不断改善,努力打造一支思想作风优良、勇于改革进取、善于攻坚克难的干部队伍,形成干事创业的浓厚氛围,服务创新驱动发展,为决胜全面建成小康社会、建设世界科技强国贡献力量。

  尚勇在讲话中指出,虽然中国科协在中央巡视整改、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育中整改了不少问题,但切不可掉以轻心、麻痹大意,必须牢固树立“党风廉政建设永远在路上”的理念,必须始终保持忧患意识、危机意识,以锲而不舍的精神、以“抓铁有印”的狠劲和“踏石有痕”的韧劲,认真抓好党风廉政建设工作。尚勇就做好党风廉政建设工作提出三点要求。一是严肃财经纪律,建立严谨规范的风险防控机制。要加强预决算管理,提高财务工作规范化水平;加强经费管理,从制度层面加强风险防控;加强项目管理,健全完善监督检查机制。二是严格执行中央八项规定,扎紧“反四风”制度笼子。要进一步加强对各类会议和活动的规范管理,严格规范出差制度,严格执行差旅费管理规定,严格加强干部出国(境)管理,规范津补贴发放。三是强化干部管理和队伍建设,健全完善作风建设长效机制。要坚持正确用人导向,强化干部监督;坚持正确行使权利,强化扬善惩恶;加强思想政治教育,强化规矩纪律意识;狠抓作风转变,推动作风建设常态化;严格履行个人事项申报,确保对党绝对忠诚。

  尚勇在讲话中强调,面对新的形势、新的任务和新的要求,要进一步围绕中心、服务大局,立足当前、谋划长远,以顽强的毅力和不屈的韧劲,把中国科协党风廉政建设进一步引向深入。一是切实担当起落实中央重大战略决策部署的政治责任。全国科技“三会”给科协组织赋予了光荣的使命,给科协事业发展带来了历史性机遇,要进一步增强使命感和紧迫感,切实担当起落实中央重大战略决策部署的政治责任。为科协改革和各项事业健康发展保驾护航,为更好地服务科技工作者、实施创新驱动发展战略保驾护航,为服务世界科技强国建设保驾护航。二是围绕科协系统深化改革,全面落实从严治党“两个责任”。各级党组织要切实担负起全面从严治党“两个责任”,特别是把党风廉政建设主体责任作为全面从严治党主体责任的重要组成部分,铭刻在心、履行到位。各机关直属单位党组织要注意加强纪检等监督力量的建设,配齐配强人员,支持纪检干部放手依法依规执纪,履行好监督责任。纪检、审计、监察等从事监督工作的同志要坚持原则,刚直不阿,大胆履职,敢于担当,不辱使命,激浊扬清。各级领导干部要坚持一刻不放松地抓作风建设,严格遵守中央八项规定精神,密切与广大科技工作者的联系,努力改进思想作风、学风、工作作风、领导作风、干部生活作风,以作风正党风,以党风带政风,以政风清民风,从根本上解决机关化、行政化等脱离群众的突出问题,使科协组织真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为国家创新体系的重要组成部分。三是大力加强廉政文化建设和宣传教育,为科协事业发展营造风清气正、干事创业的良好氛围。要立足打牢根基、厚植思想基础和文化土壤,狠抓宣传教育工作和廉政文化建设。要加强对广大科技工作者的政治引领,统一思想、凝聚力量,调动和激发他们的积极性、创造性和创新活力,争做科技强国的排头兵和创新发展的时代先锋。要鼓励党员干部尤其是领导干部大胆开拓,创新争先,努力在科协系统营造和维护风清气正、干事创业的良好政治生态和发展环境。

  尚勇还对落实审计整改工作提出了三点要求。一是深刻认识审计整改的重要意义,自觉做好审计整改工作。二是加强领导、强化问责,以钉钉子精神抓好整改落实。三是围绕中心、服务大局,以审计整改工作推动科协工作全面提升。

  郭向远对中国科协党风廉政建设工作给予了充分肯定。他指出,中国科协召开党风廉政建设推进会和审计整改工作会,进一步表明了科协党组高度重视党风廉政建设工作,坚持全面从严治党,认真落实党风廉政建设主体责任。尚勇同志的讲话,体现了中央的精神,符合科协实际,措施具体,具有很强的针对性和指导性。中国科协在尚勇书记领导下,通过党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和正在开展的“两学一做”学习教育,通过中央巡视整改、审计整改,深入查找问题,认真整改落实,党风廉政建设和各项工作取得了显著的成效。前不久,习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的讲话,对中国科协各项工作提出了新的更高的要求,这都需要党风廉政建设工作作为保障。郭向远着重强调了六方面工作。一是进一步深入学习贯彻落实十八届中央纪委六次全会精神。二是深入落实党风廉政建设主体责任。三是深入学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,把纪律挺在前面。四是加强巡视整改“回头看”和审计整改工作。五是坚持不懈、持之以恒贯彻落实中央八项规定精神。六是加强纪检队伍建设,提高执纪水平。

  会上,党组成员、书记处书记束为通报了审计情况,对审计整改工作作出了全面部署。党组成员、机关党委书记王延祜对落实会议精神提出了具体要求。

机关纪委、计划财务部、审计室供稿

责任编辑:王学建