科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
中国科技馆新馆建设项目通过竣工验收  
2016年06月22日
     

  受国家发展改革委的委托,6月20日,中国科协组织召开中国科技馆新馆建设项目竣工验收会议。中国科协党组成员、书记处书记束为出席会议并讲话。中国科协党组成员、机关党委书记兼计划财务部部长王延祜主持会议。 

  王延祜首先向与会专家介绍了中国科技馆新馆建设的基本情况。中国科技馆介绍了项目运行情况,现场播放了中国科技馆新馆项目建设情况短片和中国科技馆新馆运行情况短片。中国科技馆新馆自向社会公众开放以来,已接待国内外观众近2000万人次,高峰日接待4.1万人次,获得到了社会各界的广泛好评。工程建设还获得了国家级中国建筑工程“鲁班奖”和中国土木工程詹天佑奖,充分发挥了面向社会公众进行科普教育的社会公益性基础设施的作用,已成为体现我国科技发展和文明程度的重要标志。

  来自科普、建筑、博物馆、管理、投资、档案、财务等领域的15位专家组成验收专家委员会,全国人大代表、中国自然科学博物馆协会理事长程东红担任验收专家委员会主任。专家们对中国科技馆新馆项目材料进行了检查核实,并有针对性的提出问题,建设方都给予以了积极解答。在讨论评议阶段,专家们表示中国科技馆新馆作为北京2008年奥运期间的重大建设项目,具有一定的特殊性,工程设计、施工也较为复杂,无论从工程质量管理、建设投资控制,还是档案资料收集整理等方面,都较为优质地完成了相关工作,不仅实现了工程总体目标,也在业界发挥了良好的示范作用。验收专家委员会认为中国科技馆新馆项目完成了国家有关文件批复的全部建设内容,实现了建设目标,符合建设项目竣工验收的各项要求,一致同意通过项目竣工验收。

  束为在讲话中表示,感谢专家们给予中国科技馆新馆项目的充分肯定和提出的中肯意见、建议。中国科技馆新馆项目自立项以来,得到了国家发展改革委和北京市人民政府相关单位的大力支持。中国科技馆新馆运行七年多,接待观众量已近2000万人次,取得了良好的科普效果和社会效益。他强调,中国科技馆新馆在中国科协“十三五”发展的大格局中,全面落实“推动创新、强化服务、拓展提升、开放协同、普惠共享”的发展理念,突出“信息化、时代化、体验化、标准化、体系化、普惠化、社会化”的工作要求,完善以实体科技馆为龙头和基础,流动科技馆、科普大篷车、虚拟现实科技馆、数字科技馆为拓展和延伸,辐射基层科普设施的中国特色现代科技馆体系,推动科技馆发展模式由数量与规模增长为主要特征的外延式发展模式,转变为以提升科普能力与水平为主要特征的内涵式发展模式,实现科技馆体系的创新升级,全面发挥了行业引领和示范作用。他希望,各位专家能一如继往的支持科普工作,为科普事业献计献策,同时期待相关单位关注中国科协国家科技传播中心项目的建设与发展。

  国家发展改革委、北京市发展改革委、奥林匹克公园管委会、北京地区博物馆场馆的负责人、施工单位代表、监理单位代表、中国科协机关和中国科技馆有关人员参加了会议。 

 

计划财务部  中国科技馆供稿

责任编辑:刘桐