科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
中国有色金属学会第七次全国会员代表大会举行  
2016年06月18日
     

  6月15日,中国有色金属学会第七次全国会员代表大会在北京举行。中国科协党组成员兼学会学术部部长宋军,国务院参事、中国有色金属工业协会会长、党委书记陈全训出席大会并讲话。会议对2015年度中国有色金属工业科学技术奖获奖者以及17个学会先进集体、45名学会优秀工作者进行了表彰并颁奖。  

  根据《中国有色金属学会章程》,依照民主程序,会议选举产生了新一届理事会、常务理事会和理事会领导成员,中国有色金属工业协会副会长兼秘书长贾明星当选中国有色金属学会新任理事长。中国铝业公司党组书记、董事长葛红林,中国五矿集团公司副总经理李福利,中国工程院院士、中南大学教授桂卫华等15人当选学会新任副理事长。中国有色金属工业协会副秘书长兼科技部主任张洪国当选学会副理事长兼秘书长。

  宋军在讲话中表示,当前,科学事业正迎来新的发展契机,学会是中国科协重要的组织基础和组成部分,学会工作是中国科协的主体工作,作为中国科协所属的207家全国学会之一,中国有色金属学会,长期以来紧紧围绕国家经济建设和有色金属事业发展的大局,在学术交流、期刊出版和咨询等工作领域取得了突出的成绩。

  他对学会工作提出了几点要求:要组织学习领会习近平总书记的重要讲话,学习贯彻中国科协九大的精神,不断增强改革创新的紧迫感;要积极进行科技创新,促进科技繁荣,注重科学普及和推广,努力成为推动有色金属科技创新领域的重要力量,在建设世界科技强国的实践中建立新功;要深入开展学会的改革,推动学会工作再上新台阶;要进一步开展高水平的学术交流活动,为科技工作者营造良好的学术环境;要积极开拓学会的业务范围,努力提供更多的社会公共化服务产品;要积极组织开展好创新争先活动,激发广大科技工作者的创新创造热情。

  陈全训在讲话中表示,当前我国有色金属行业发展面临增速放缓、投资下降、出口萎缩、效益下滑的严峻挑战,有色行业去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板的任务十分艰巨。他强调,中国有色金属学会作为全行业的科技学术性组织,在行业科技创新中肩负重要的历史使命,要借科技强国的强劲东风,在建设有色金属强国的进程中更好地发挥引领作用。

  陈全训对新一届理事会的工作提出四点希望:一是要深入学习贯彻全国“科技三会”精神,担负起服务创新驱动发展战略的光荣使命。二是要围绕行业发展的共性关键技术,搭建好交流平台,切实增强创新驱动能力。三是要紧密团结广大科技工作者,及时反映他们的诉求,维护他们的利益,做好科技学术人才服务工作。四是要主动适应改革要求,不断强化学会自身建设,努力提高政治素质和业务水平。

  贾明星在会上传达了中国科协第九次全国代表大会会议精神。大会还邀请国家发改委宏观经济研究院院长马晓河作当前经济形势与供给侧结构性改革的报告。

  中国铝业公司董事长葛红林,原中国有色金属工业总公司总经理费子文,中国有色金属工业协会原会长、中国有色金属学会第六届理事会理事长康义,中国有色金属工业协会原常务副会长高德柱,中南大学原校长、中国工程院院士黄伯云,中国科学院院士曹春晓,中国工程院院士张国成、古德生、汪旭光、于润沧、何季麟、孙传尧、屠海令、桂卫华,中国有色金属工业协会副会长赵家生、尚福山、王健、文献军,党委副书记范顺科,中国煤炭学会副理事长兼秘书长刘峰,以及全国事业单位、大专院校、科研院所等近400名代表出席会议。

中国有色金属学会供稿

责任编辑:邹冰洋