科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
广西科协召开全委会议传达学习中国科协九大精神  
2016年06月20日
     

  6月16日,广西科协召开七届五次全委会议,专题传达学习贯彻中国科协第九次全国代表大会精神。广西科协第七届委员会委员参加会议,广西科协机关及直属事业单位主要负责人、3A级以上自治区级学会和部分高校科协负责人列席会议。

广西科协召开全委会议传达学习中国科协九大精神

  会上,中国科协九大广西代表团副团长、广西科协党组书记、副主席叶宗波传达了习近平总书记等中央领导同志在大会上的重要讲话精神,韩启德同志代表中国科协八届全委会所作的工作报告、中国科协章程修订情况、中国科协事业发展“十三五”规划等大会文件的主要精神,并传达了大会选举产生的中国科协新一届领导机构的基本情况,以及中国科协党组关于大会精神学习贯彻的部署和要求。

  对学习贯彻中国科协九大会议精神,特别是习近平总书记等中央领导同志重要讲话精神,会议提出六点要求:

  第一,加强领导,高度重视,迅速行动,掀起学习贯彻九大精神热潮。一是各市县(区)科协,自治区各学会,各高校、企业、科研机构等基层一线单位的大会代表要向当地党委、政府和单位分管领导或所在单位的主要领导汇报大会精神,召开会议传达学习贯彻大会精神,并通过各种途径把本次历史性盛会主要精神传递给广大科技工作者。二是要加强对中央领导在大会上讲话精神的学习贯彻,并结合实际,组织好当地科技领军人才和科技骨干的专题学习。三是要加强宣传,充分利用报刊、橱窗、电子宣传屏、板报、科普大篷车、网站等平台,宣传中国科协九大会议精神,营造传达学习贯彻中国科协九大精神的良好氛围。

  第二,认真组织开展好“创新争先行动”。各市、县(区)科协、高校科协、企业(园区)科协要立即行动起来,积极响应中国科协九大号召,及时研究制定本地区本单位开展“创新争先行动”的实施方案,认真组织开展好“创新争先行动”。要紧扣主题,聚焦短板攻坚争先突破、前沿探索争相领跑、转化创业争当先锋、普及服务争做贡献等四个方面,通过多种形式组织科技工作者广泛参与,务求实效,为深入实施创新驱动发展战略、建设创新型广西、奋力向世界科技强国目标迈进贡献智慧和力量。

  第三,制定改革方案,落实改革举措,进一步深化广西科协系统改革。一是要深入学习领会中央关于《科协系统深化改革实施方案》精神,结合中央以及自治区党委、政府的部署,明确改革目标和任务要求。二是要抓紧制定《广西科协系统深化改革实施方案》,准确把握中央精神、体现广西特色、突出问题导向;要通过深化改革,进一步增强科协组织的政治性、先进性和群众性,进一步推动科协开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,增强科协组织服务科技工作者、服务创新驱动发展战略、服务公民科学素质提高、服务党委政府科学决策的能力。三是在广西科协系统深化改革实施方案的指导下,扎实推进广西科协系统改革,各市科协要主动作为,做好调研、沟通协调等前期工作,为启动深化改革工作做好充分准备。

  第四,加强科技供给,助力大众创业、万众创新。一是要积极助力广西产业升级发展,全力办好2016石墨烯产业·技术高峰论坛,持续推动与广西“14+10”产业发展紧密相关的高新科技创新。二是各级学会组织要积极搭建学术交流平台,以小型、专业为主,开展高水平学术活动,要围绕广西经济社会发展中的重点产业、特色产业和新兴学科、交叉学科举办高端、前沿学术交流活动。三是要大力推进全民科学素质提升工作,要切实抓好五大重点人群科学素质行动和科学教育与培训基础工程、科普信息化工程、科普基础设施工程等基础工程的实施,力争到“十三五”末期,广西公民具备基本科学素质的比例接近10%目标。四是要积极打造科技智库,为党委、政府决策服务。

  第五,积极参与扶贫攻坚战,为决胜全面建成小康社会贡献力量。一是各级科协组织在进军扶贫攻坚战场上要吹响集结号,动员广大科技工作者和各级学会积极参与,整合力量和资源,形成合力;二是依托科普惠农兴村计划项目进行产业扶贫,以点带面,做好“一村一品”的文章;三是实施科普进村行动,把科普送到贫困村屯;四是各级科协组织开展挂点帮扶计划,在真情帮扶上办实事。

  第六,组织开展好“两学一做”专题教育,大力加强党风廉政建设。一是科协各级党组织书记要管好干部、带好班子,也要管好党员、带好队伍。二是要严格执行民主集中制,对“三重一大”事项坚持做到集体研究与决策,做到民主、透明、公开。三是进一步严明纪律和规矩,严格贯彻落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”,加大“庸懒散浮拖”治理力度,从严从实治理“不作为、慢作为、乱作为”问题。四是切实加强管理和监督建立健全有关制度,从严管理经费和各类项目,紧盯、严管各类涉农项目,坚决反对和杜绝损公肥私、以权谋私、虚报冒领、失职渎职等违法违纪行为。

  会议期间,广西大学科协和南宁市科协相关负责人分别对本单位开展“创新争先行动”方案实施情况进行了介绍。(朱其东 李晓科)

广西科协供稿

责任编辑:董艳苹