科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
湖南省委常委会议学习贯彻“科技三会”精神  
2016年06月16日
     

        6月14日上午,湖南省委书记、省人大常委会主任徐守盛主持召开省委常委会2016年第20次会议,学习贯彻全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会精神,研究部署贯彻落实工作。

        会议指出,“科技三会”是在全面建成小康社会决胜阶段召开的十分重要的会议,发出了建设创新型国家、建设世界科技强国的有力号召,具有重要的里程碑意义。习近平总书记的重要讲话,立足党和国家发展战略全局,把握世界大势和时代潮流,系统阐述了推进我国科技创新的战略目标、重点任务、重大举措和基本要求,是加快实施创新驱动发展战略的纲领性文献,为在新的历史起点上实现我国科技事业跨越发展,指明了正确方向、提供了基本遵循。李克强总理的重要讲话深入分析了我国科技工作面临的形势,阐明了推进科技创新的重大政策措施,明确了深化科技体制改革的重点任务。全省各级各部门和产学研各有关方面,要迅速掀起学习贯彻习近平总书记重要讲话和大会精神的热潮,切实把思想和行动统一到中央的部署要求上来。

  会议指出,党的十八大以来,湖南认真贯彻党中央、国务院决策部署,大力实施创新驱动发展战略,加快建设创新型湖南,取得了一批重大科技创新成果,科技进步对经济社会发展的支撑引领作用明显增强。面对新形势、新任务,要以更强的使命感、责任感和紧迫感,深入贯彻落实中央决策部署,坚定不移走中国特色自主创新道路,坚持“三个面向”的总体要求,加快各领域科技创新,充分发挥人才第一资源、科技第一生产力、创新第一动力的重要作用,加快建设创新型湖南。一要深入实施创新驱动发展战略。充分发挥湖南科教资源优势,以长株潭自主创新示范区建设为引领,突出重点领域和重点区域科技创新,在独创独有上下功夫,着力构建具有湖南特色的自主创新体系。二要坚持以改革激发创新活力。重点围绕科技决策机制、创新科研经费使用管理、科技评价制度等方面,深化科技体制改革,让科技创新和制度创新协同发挥作用,激发全社会创新创造活力。三要加大科技供给力度。加快引进国内外创新资源,大幅增加公共科技供给,着力补齐科技资源总供给不足、结构不优的短板,充分发挥科技创新在全面创新中的引领作用、在供给侧结构性改革中的基础关键作用、在实现发展动力转换中的重要催化作用、在改善人民生活中的促进作用。四要加强科技人才队伍建设。大兴识才、爱才、用才、敬才之风,重点围绕高层次科技创新人才的引进、培养、评价以及创新成果权益分配等方面,大胆突破、完善政策,为各类人才发展营造更加宽松的环境。五要坚持科技创新和科学普及两翼并重。把科学普及放在与科技创新同等重要位置,普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法。全省各级科协组织要对照“四个服务”的职责定位,着眼建设开放型、枢纽型、平台型科协组织,团结引领广大科技工作者积极参与科技创新实践。

        会议指出,全省各行各业,尤其是科技管理部门和科协组织,认真履行职能,积极主动作为,工作卓有成效,值得充分肯定。

        省委常委会议听取了省科协党组书记、副主席刘小明《关于中国科协第九次全国代表大会精神及我省贯彻实施意见的汇报》。刘小明在汇报中,就如何贯彻落实“科技三会”精神和省委省政府部署要求,提出了“1234”工作思路:“1”是瞄准一个目标,贯穿一条主线,开展一项行动:建设科技强省,坚持改革创新,开展“创新争先行动”;“2”是突出两大重点,建设两支队伍,提升两个能力:突出科技创新和科学普及,建设科技创新人才队伍和科协工作者队伍,提升服务能力和创新能力;“3”是健全三大体系,打造三大平台,建设三型组织:健全科协组织体系、“双创”服务体系和科学普及体系,建设科技工作者之家、科普主题公园、科技传播中心(“一家一园一中心”),推进开放型、枢纽型、平台型组织建设;“4”是坚持四个服务,实施四大工程,助力四大品牌:坚持为科技工作者、为创新驱动发展、为提高全民科学素质、为党和政府科学决策服务,实施科技人才托举、创新驱动助力、科普惠民提升和精准扶贫科技助力工程,助力“科技湘军”、“科普湖南”、“湖湘智库”、“湖南智造”四大品牌。刘小明还就省科协贯彻落实全国“科技三会”精神下一步重点抓好的工作进行了汇报。

        会议充分肯定了省科协贯彻落实全国“科技三会”精神提出的四个方面的工作思路,并对有关问题给予了高度重视和支持解决。

        6月14日下午,湖南省科协党组书记、副主席刘小明主持召开党组(扩大)会议,传达省委常委会议精神,并就贯彻落实工作进行研究部署。(吴公然 马文胜 张伏祥)

湖南省科协供稿

责任编辑:武丹