科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
中国科协信息科技学会联合体筹建工作座谈会召开  
2016年06月16日
     

  6月15日上午,中国科协信息科技学会联合体筹建工作座谈会在中国科技会堂召开。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇出席座谈会并讲话。中国工程院原常务副院长潘云鹤院士,工业和信息化部副部长、中国电子学会理事长怀进鹏院士,中国仪器仪表学会理事长李天初院士,中国中文信息学会理事长李生教授,中国电影电视技术学会理事长何宗就教授,中国指挥与控制学会理事长戴浩院士等中国科协信息科技学会联合体发起学会负责人、有关专家参加了座谈会。座谈会由中国科协党组成员兼学会学术部部长、企业工作办公室主任宋军主持。  

  尚勇指出,在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上,习近平总书记发表了重要讲话,指明了新时期国家科技发展的方向,发出了建设世界科技强国的号召,明确提出中国科协各级组织要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,接长手臂,扎根基层,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动,促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量。

  尚勇强调,信息科技在国家产业发展中占据主导地位,与社会发展、人民生活密切相关,要建成世界科技强国,必须要成为世界信息科技强国。成立中国科协信息科技学会联合体,顺应世界科技发展趋势,符合国家科技发展战略需求,是贯彻落实全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会精神的重要举措,是落实中央关于科协系统深化改革要求的重要举措。

  尚勇希望,中国科协信息科技学会联合体要建成为高端科技智库,为党和政府的科学决策、学科发展、重点领域科技评估等提供意见建议;要成为中国信息科技领域的协同创新联盟,汇聚一些大企业,形成协同创新的共同体;要成为信息科技发展的重要引领支撑平台,为科技成果转化和创新创业提供服务和支撑;要成为培养和举荐人才的大舞台,及时培养举荐科研领军人物和创新创业者,并通过设置奖励等表彰这些优秀人物。

  潘云鹤院士在座谈中指出,成立中国科协信息科技学会联合体符合世界信息科技发展的潮流和需求,有助于为国家提供重大决策咨询,有助于推动我国信息科技发展,跻身世界信息科技强国之列。怀进鹏院士表示,学会联合体是学科专业化和交叉融合的具体体现,有利于促进学科交叉融合,有利于促进信息科技人才培养,有利于推动国家科技创新发展。发起学会有条件、有能力、有基础、有信心成立并建设好中国科协信息科技学会联合体,力争把中国科协信息科技学会联合体建设成为提供重大决策咨询的高端智库,促进国际学术交流的有效渠道。

  座谈会上,中国科协常委、中国电子学会副理事长兼秘书长徐晓兰代表中国科协信息科技学会联合体发起学会,从组建中国科协信息科技学会联合体的必要性、联合体主要任务和工作构想以及目前筹备工作进展等方面,汇报了中国科协信息科技学会联合体的筹建情况。与会代表围绕中国科协信息科技学会联合体的核心任务、组织架构、工作进度等内容进行了讨论。大家一致认为,组建中国科协信息科技学会联合体非常及时,十分必要,对促进我国信息科技创新发展、汇聚信息科技领域创新力量、加强全国学会之间的交流沟通与资源共享、推动我国信息科技进步和产业发展等方面具有重要作用。

  中国科协信息科技学会联合体是由中国电子学会、中国光学学会、中国空间科学学会、中国汽车工程学会、中国电工技术学会、中国自动化学会、中国仪器仪表学会、中国图学学会、中国中文信息学会、中国航空学会、中国宇航学会、中国仿真学会、中国电影电视技术学会、中国指挥与控制学会、中国密码学会等15个学会共同发起。

  中国科协调研宣传部部长郭哲、中国科协创新战略研究院院长罗晖和学会学术部有关负责人出席会议。

  学会学术部供稿

责任编辑:王志芳