科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
海南省科协推进十方面工作落实中国科协九大精神  
2016年06月15日
     

        6月14日,海南省科协第五届委员会第四次全体会议在海口市召开。会议深入学习习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的重要讲话,传达中国科协九大会议精神,安排部署海南省科协系统贯彻落实中国科协九大会议精神的具体举措。海南省科协第五届委员会全体常委、委员,中国科协九大海南代表,市县科协、省级学会、企业科协有关人员等共130人参加会议。海南省科协机关和直属事业单位全体干部职工列席会议。会议由海南省科协党组成员、副主席林峰主持。       

海南省科协召开第五届委员会第四次全体会议(王树明 摄)

  海南省科协党组书记、副主席胡月明在讲话中提出,海南省科协系统要用“科技三会”会议精神统一思想、提高认识,深入贯彻新的发展理念,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把思想和行动统一到中央、省委和中国科协的决策部署上来,坚定不移地走中国特色社会主义群团发展道路,切实履行为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,全面推进开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,团结带领广大科技工作者为决胜全面建成小康社会、建设世界科技强国创新争先、再立新功。

  胡月明就贯彻落实中国科协第九次全国代表大会精神提出了五点要求:

  一要认真学习,深刻领会会议精神实质。海南省科协系统要把学习贯彻中国科协九大精神作为当前的一项重要政治任务,作为科协系统“两学一做”学习教育的重要内容,认真学习、深刻思考、认真领会,增强做好科协工作的自信心、使命感和责任感。

  二要以贯彻中国科协九大精神为契机,大胆开拓,勇于创新,利用区位优势,争做中国科协先行先试的示范点。

  三要积极响应中国科协九大号召,认真组织开展好“创新争先”行动,制定海南省科协“创新争先”行动实施方案,为深入实施创新驱动发展战略、奋力向世界科技强国目标迈进贡献智慧和力量。

  四要精心谋划,创新发展,在提高科协组织的政治性、先进性、群众性,增强政治引领上出实招,扎实抓好政治引领工作,加强自身建设,增强科协组织的吸引力,全面推进开放型、枢纽型、平台型科协组织建设。

  五要适应要求,发挥好科协组织的重要职能。要按照习近平总书记重要讲话关于科协组织的定位要求,团结带领广大科技工作者,为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务,为在全社会形成万马奔腾、千帆竞发的创新争先热潮作出应有的贡献。

  胡月明要求,当前和今后一段时期,海南省科协重点要在十个方面有所突破、有所作为。一是抓紧起草《海南省科协系统深化改革实施方案》,并充分征求基层科协组织的意见和建议,修改完善后报省委深改办;二是着力加快推进海南科技馆建设,与航天科技、海洋、热带生态等相结合,突出特色,形成新的旅游热点;三是建设省科协科普示范基地,以点带面,辐射带动,促进海南热带高效农业的发展;四是鼓励各类“大众创业、万众创新”平台建设,海南省科协科技成果转移孵化基地争取在6月底投入运行,服务创新驱动发展战略;五是继续推动科普信息化工作,提升“科普一分钟”、“奥秘万千”大赛、科普动漫等品牌科普栏目的整体水平;六是继续实施好“海南省科协青年科技英才创新计划项目”等人才托举工程,助力青年科技工作者的成长创业;七是进一步加强国际科技合作与交流,为海南人才培养和人才引进做贡献;八是发挥候鸟型专家作用,为海南经济社会发展服务;九是加强学会能力建设,支持学会创新创业发展,对学会进行考评,实行星级管理,组织开展更高层次、更高水平的学术交流活动,同时,积极开展承接政府职能试点工作;十是加强对优秀科技工作者的宣传力度,与海南电视台合作,打造“海南科技之星”宣传精品。(王树明  编辑:王树明)

海南省科协供稿

责任编辑:董艳苹