科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
尚勇就贯彻落实中国科协九大精神到辽宁调研  
2016年06月12日
     

  6月5-7日,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇赴辽宁省调研指导工作,传达中国科协九大会议精神。

  尚勇指出,中国科协九大是在科协历史上规格最高,内容最丰富的一次代表大会,习近平、李克强、刘云山、李源潮等中央领导同志到会并讲话,对科协工作提出了新的要求,为科协工作指明了方向。习近平总书记代表党中央对全国科技界和全国人民提出了向世界科技强国进军的号召,提出了“面向世界科技前沿,面向经济建设主战场,面向国家重大需求”的重大部署。对于科协组织,习总书记提出了坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,接长手臂,扎根基层,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动,促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广的工作要求和“真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量”的目标要求,专门指出科技创新和科学普及是实现创新发展的两翼。这些重要论述,对科协组织和广大科协工作者是极大的鼓励,我们一定要在取得成绩的基础上百尺竿头更进一步,在建设世界科技强国的征程中发挥更大作用,把科技工作者作为科协系统一切工作的核心,把学会和科技工作者作为科协工作的主体,真正按总书记的要求、按照四服务的职能和定位来做好科协工作,完成党中央国务院和省委省政府的部署。

尚勇在沈阳市和平区文安路社区科普大学调研

 尚勇听取沈阳新松机器人自动化股份有限公司董事长曲道奎介绍机器人产业发展情况

        在沈阳市和平区文安路社区科普大学和大连市中山区教育实践基地,尚勇一行实地考察了辽宁省社区科普服务体系和学校科普服务体系建设情况,与科普教师和学员进行了互动交流。参观了辽宁省科技馆各功能区、科学实验室和常设展厅,认为辽宁省科技馆在建设方面的经验值得各地科技馆借鉴。在沈阳新松机器人自动化股份有限公司、大连船舶重工集团有限公司等企业详细了解我国机器人、船舶产业的发展情况。在中关村天合科技成果转化辽宁促进中心,就强化“枢纽型、平台型”组织作用,加强资源整合,促进科技成果转化提出了要求。

尚勇一行在辽宁省科技馆调研

  尚勇一行还到东北大学、中国科学院大连化学物理研究所看望了全国杰出科技人才奖获得者、中国科学院院士李灿,中国科学院院士张涛,中国工程院院士柴天佑、王国栋、刘中民等专家以及创业者代表,看望了工作在科研生产一线的中国科协九大代表赵继、张丽华,中国科协九届委员会委员聂晓玲。调研期间,还看望了辽宁省科协和大连市科协机关及事业单位干部职工。

  中国科协科学技术普及部部长杨文志、学会学术部副部长刘兴平,省科协党组书记、副主席康捷,沈阳市委常委、副市长王翔坤,大连市副市长刘岩等一同调研。

辽宁省科协供稿

责任编辑:尹莉华