科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
重庆科协五个方面贯彻落实中国科协九大精神  
2016年06月08日
     

  6月2日,中国科协九大胜利闭幕。6月3日,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇对《重庆市科学技术协会深化改革实施方案》作出批示:“重庆科协的改革实施方案,全面贯彻了中央的精神,政策举措含金量高,务实、可操作性强,充分体现了市委对科技创新和科协工作的高度重视和关心支持,是各省(市)学习的样板。望市科协抓好贯彻实施,创造更多可复制推广的经验。”

  6月6日,重庆市科协召开专题党组会议,把学习贯彻九大和尚勇书记批示精神一并纳入重要议事日程。6月7日,重庆市科协召开学习贯彻中国科协九大和尚勇书记批示精神大会,并下发《关于认真学习贯彻中国科协九大精神的通知》。下一步,重庆市科协将重点从五个方面抓好贯彻落实。

  一是筹备好两个会议。筹备召开重庆市科协四届九次全委会,组织全市科协系统深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神,学习李克强总理重要讲话和批示、刘云山同志祝词和李源潮同志在闭幕式上的重要讲话精神,把思想和行动统一到中央和市委要求上来。筹备召开科技创新和科协改革研讨会,认真总结科协系统改革经验,力争形成改革理论和制度成果,助力重庆创新发展。

  二是制定好两个文件。结合重庆实际,认真制定好“创新争先行动”实施方案,聚焦短板攻坚、前沿探索、转化创业、普及服务等四大方面,通过多种形式和载体平台组织全市科技工作者勇于创新创造。制定好《重庆市实施<中国科学技术协会章程>细则》,提高科协组织和工作的规范化、法治化水平。

  三是贯彻好两个方案。贯彻好《重庆市科学技术协会深化改革实施方案》和《重庆市科学技术协会机关机构编制方案》,对细化的36项改革重点任务,明确任务书、时间表和责任人,全力推动改革各项部署落到实处,力争在今年9月底前取得阶段性成果。

  四是开展好两个活动。继续推进在万州、黔江、沙坪坝、渝北、璧山等5个区县开展“院士专家走进五大功能区”活动,邀请院士专家现场问诊把脉,开展一批科技创新项目合作,为五大功能区域发展和区县经济社会发展建言献策。开展网上“建家交友”活动,探索“互联网+”工作模式,创新网上工作方式方法,尽快实现重庆市科协网提档升级,打造科技工作者的精神纽带、情感家园和工作阵地。

  五是实施好两个工程。首批在涪陵区、九龙坡区、大足区、梁平县4个区县,启动实施市级创新驱动助力工程,发挥科协所属学会的组织和人才优势,通过示范带动,引导学会在地方经济建设主战场发挥生力军作用。实施“互联网+科普”工程,推进科普供给侧结构性改革,采用政府和社会资本合作模式,引导科普服务机构加强科普产品研发,支持各类科技报刊、出版机构打造科普服务新平台,推进科普精准供给、有效供给。

重庆市科协供稿

责任编辑:武丹