科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
中直纪工委领导来科协专题调研座谈  
2016年06月08日
     

  6月7日上午,中直纪工委副书记刘斌一行来到中国科协,就机关纪委建设工作进行专题调研座谈。中国科协党组成员、机关党委书记王延祜主持调研座谈会。中国科协机关党委常务副书记、机关纪委书记苏青汇报工作,组织人事部部长王守东,机关党委、机关纪委有关负责人出席座谈会。

   座谈会上,刘斌传达了中央政治局常委、中央纪委书记王岐山同志和中央纪委副书记、监察部部长黄树贤同志关于加强机关纪委建设工作的有关指示精神。刘斌指出,今年年初,中央纪委完成了在中央一级党和国家机关派驻纪检组实现全覆盖工作,纪检组织的整体框架和机构建设已经基本完成,职责定位进一步明确。在这种情况下,为落实好全面从严治党要求,各中央党和国家机关的机关纪委将承担更加繁重的监督责任,任务艰巨,责任重大;因此,希望科协党组将机关纪委建设工作摆在更加重要的位置,进一步加强机关纪委组织机构、人员队伍、思想政治、业务能力和纪律建设,充分发挥好内部监督作用。要按照《中共中央直属机关基层组织落实党风廉政建设主体责任和监督责任实施办法》要求,认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,推进党风廉政建设和反腐败工作迈上新台阶。他表示,下一步,中直纪工委将按照中央纪委要求,根据本次调研掌握、了解的情况,研究制定加强中直机关系统机关纪委建设工作的相关管理办法。

  刘斌还对科协机关纪委进一步规范问题线索的管理和处置工作提出了具体要求。他指出,机关纪委要严格执行问题线索处置有关规定,坚持规范处置、严查快办,防止线索失管、案源流失,确保各种违规违纪违法问题都能得到及时有效的查处。在监督执纪工作中,要全面、准确、完整地理解和把握“四种形态”;实践好“四种形态”,重点在“第一种形态”,要注意抓早抓小、咬耳扯袖、红脸出汗,有效解决苗头性、倾向性问题,防患于未然,切实把纪律挺在前面。同时,要学习、运用好《准则》和《条例》,主动出击、主动监督,充分发挥好“六大纪律”和“八项规定”的教育、警示、惩戒作用;要找准抓手,将“两个责任”落实到具体的监督执纪工作之中。

  刘斌强调,当前,机关纪委要结合“两学一做”学习教育,配合机关党委重点加强对基层党组织落实民主集中制和“三课一会”等制度规定执行情况的检查工作,进一步唤醒基层党组织和党员的纪律和规矩意识,引导党员尊崇党章、遵守党规,发挥好先锋模范作用。他还对进一步加强中国科协专职纪检干部队伍建设、配齐配强专职纪检干部等工作提出了明确、具体的工作要求。

  王延祜在总结讲话中指出,科协党组高度重视党风廉政建设和反腐败,定期听取纪检工作专题汇报,对相关工作进行专题研究部署;党组对机关纪委以及科协各部门单位纪检组织的机构设置、人员配备、队伍建设等都有明确的工作要求。下一步,将按照中直纪工委要求,进一步充实机关纪委工作力量,不断创新纪检工作方式方法,努力提高纪检干部的思想素质、业务能力和工作水平,主动适应新形势下落实全面从严治党的工作要求。

  座谈会前,中国科协党组成员、书记处书记王春法会见了刘斌一行。

机关纪委供稿

责任编辑:王学健