科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
科普口召开深入学习贯彻中国科协九大精神座谈会  
2016年06月08日
     

  6月6日下午,中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪主持召开科普部、科普口直属单位和相关学会深入学习贯彻落实中国科协九大精神座谈会。会议主要内容是学习贯彻落实中国科协九大会议精神,深入领会中央领导同志对科普工作的重要指示,研讨科普创新的具体落实举措。中国科协党组成员、书记处书记束为,中国科协荣誉委员、清华大学科技传播与普及研究中心理事长徐善衍,中国科协荣誉委员、中国自然科学博物馆协会理事长程东红,科普部、中国科普研究所、中国科技馆、青少年科技中心、农村专业技术服务中心、科普出版社领导班子成员,农技协、科普作协、自然博协、青辅协、科教影视协会、科技新闻学会、科技馆发展基金会等学会负责人,部分九大代表参加会议。科普部各处长、副处长列席会议。

  徐延豪在讲话中指出,这次会议是科普战线认真组织学习、深刻领会、贯彻落实科协九大精神的起始,下一步要继续深入学习贯彻习近平总书记和中央领导同志对科普工作的重要指示,使中央的部署和总书记的讲话精神在科普工作中真正落地生根。他强调,科普工作已经到了转型升级的关键时期,需要深刻把握科普在建设科技强国“三步走”的战略目标中的定位,更加清晰党中央国务院赋予科协的责任和任务。

  徐延豪就学习贯彻中国科协九大精神提出三点要求:一是科普工作要战略谋划、改革创新。科普口各部门单位、相关学会要落实好总书记对科普工作的要求,从国家层面、科普全局谋划工作,高瞻远瞩、瞄准未来,提出本领域的战略规划;要以改革创新的精神,结合自身工作深入思考,以问题为导向,提出改革创新的思路和举措。二是要加强科普各部门单位和学会的自身能力建设,加强战略思维,推动工作形成合力,调动起广大干部职工的积极性,集思广益,不断壮大科普队伍。三是要认真学习领会尚勇书记的“想事干、创新招、强协调、重实效”指示精神,振奋精神、不负众望、敢于担当、勇于作为,共同为繁荣科普事业、建设创新型国家、实现世界科技强国的伟大目标做出新贡献。

  束为表示,习近平总书记的讲话为“十三五”期间科普各项工作和任务指明了方向,科普工作责任重大、使命光荣。今天的成就是几代科协人的不懈努力铸就的,要倍加珍惜。同时,要认清新任务、新形势、新起点,认真谋划、抢抓机遇,要推动在九大精神宣讲活动中做好科普宣讲;各有关单位要立即围绕贯彻落实九大精神和《中国科协科普发展规划》梳理出工作核心;相关学会要落实好科协系统深化改革方案,承担更多的社会职能。

  会上,各单位围绕深刻领会习近平总书记重要讲话,就科普工作深入贯彻落实中国科协九大精神进行了主题发言。与会人员一致认为,中国科协九大与全国科技创新大会、两院院士大会一起召开,是建国以来层次最高、规模最大、范围最广的科技盛会,是向世界科技强国进军的动员会,是我国科技事业发展的重要里程碑。习近平总书记强调科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置,为新时期科普工作指明了正确方向、提供了基本遵循,进一步提升了科普重要性和战略地位。大家表示,中国科协现阶段的科普工作离党中央和总书记的要求和期待还存在一定差距。与会人员就加强公民科学素质建设长远规划、推动科普体制机制创新、激发广大科技工作者参与科普的积极性和主动性、促进科普供给侧改革、深化科普信息化建设落地应用、推动青少年科技教育和农民科学素质提升、加强科普理论研究、加强科普人才队伍建设、提升科普机构自身能力等科普工作关键问题进行了研讨。

科普部供稿

责任编辑:李安安