科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
中国科协九大代表齐聚北京  
2016年05月30日
     

  经中国科协九大代表资格审查委员会认真审查,中国科协九大代表1323名全部产生,将认真履职。中国科协九大代表结构比例全部到达《科协系统深化改革实施方案》要求,与八大相比呈现以下特点。

  坚持代表广泛性。注重把眼光更多地投向基层,减少党政领导干部所占比例。来自高校、企业、科研院所、农村等基层一线科技工作者代表944名,占代表总数的71.4%,较八大增加13.5个百分点,其中企业的代表254名,占代表总数的19.2%,较八大增加2.4个百分点。同时注重吸收新经济组织、新社会组织、新型研发机构和战略性新兴产业的代表人物。

  增强学科覆盖面。科技工作者是九大代表的主体,涵盖理、工、农、医四大学科和科普、交叉学科、新兴学科等领域。既有从事科学研究、技术开发工作的代表,又有从事科学技术普及推广和科技管理工作的代表,也包括了农业高技能人才、大国工匠等企业高技能人才,获得全国劳动模范荣誉称号的代表占有一定比例。

  代表结构更合理。女性代表335名,占代表总数的25.3%,较八大增加5.6个百分点;45岁以下代表453名,占代表总数的34.2%,较八大增加5.5个百分点;少数民族代表111名,占代表总数的8.4%,与八大基本持平;民主党派和无党派代表156名,占代表总数的11.8%,与八大基本持平。

  认真履行民主程序。全国学会选举产生代表412名,占代表总数的31.1%;省(区、市)科协和新疆生产建设兵团科协选举产生代表799名,占代表总数的60.4%;中国科协机关、军队系统、国资委系统和中国科协常委会有关专门委员会选举产生代表112名,占代表总数的8.5%。各选举单位选举产生的代表人数与八大基本持平。 

中国科协九大筹备组织组供稿

责任编辑:史明昕