科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
尚勇调研海南省科协深化改革创新工作  
2016年05月28日
     

  5月25-26日,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇赴海南省调研,全面了解海南省贯彻落实中央关于《科协系统深化改革实施方案》和海南省科协深化改革创新工作情况。5月25日,海南省委副书记李军会见了尚勇一行。  

     

 李军会见尚勇(王树明 摄)

  尚勇指出,中央印发的《科协系统深化改革实施方案》,赋予科协系统特色鲜明的功能定位,通过深化改革,使科协系统真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体、成为提供科技类公共服务产品的社会组织、成为国家创新体系的重要组成部分。他希望海南省委省政府在海南省科协制定科协系统深化改革方案的过程中给予更多的指导支持,在方案中给予具体体现。

  尚勇表示,在海南省委省政府的大力支持下,海南省科协各项工作有特色、接地气、重实效,深化改革创新工作有许多好的做法和经验,特别是海南省科协的科普工作开展得不错,下一步就是把科普信息化手段落地。他希望海南科技馆建设可与航天科技、海洋、热带生态等相结合,突出特色,形成新的旅游热点。海南要充分利用好全国的优势科技资源,与海南特色资源相结合,形成创新驱动发展的新动能。中国科协愿意牵线搭桥,将科技资源与人才智力引入海南,助力海南发展。

  李军对中国科协一直以来对海南省的帮助和指导表示感谢。李军说,长期以来,海南省委省政府非常重视科技工作,大办实施创新驱动、科技兴琼、人才强省战略,在加大科技投入、培养和引进科技人才、搭建科研平台、提高全民科学素质、推进科技体制改革等方面取得了显著成绩,科技工作在海南的经济社会发展中越来越重要。海南省科协作为党和政府联系广大科技工作者的桥梁和纽带,围绕中心、服务大局,团结带领广大科技工作者,积极投身海南经济社会发展,在促进海南省科技事业发展中发挥了不可替代的作用。海南要贯彻落实好中央关于《科协系统深化改革实施方案》,深化海南省科协系统改革,努力使科协各项工作再上新台阶。希望中国科协给予海南更多支持与帮助。 

  海南省人大常委会副主任、省科协主席康耀红,海南省科协党组书记胡月明参加会见。

尚勇在海南大学调研(王树明 摄)

  5月25-26日,尚勇一行先后赴三亚、陵水、海口等地,深入呀诺达热带雨林全国科普教育基地、陵水现代农业科技示范基地、中国热带农业科学院、海南大学、江东电子商务产业园、海口云龙荔枝科普示范基地进行实地调研。

尚勇在江东电子商务产业园调研(王树明 摄)

  尚勇在调研时指出,海南可以借助国际旅游岛的独特优势和良好的生态旅游资源,建立全国生态文明科普示范基地,把科普与生态、旅游有机结合起来,做好科学知识的普及和宣传工作,寓教于乐,开展科普旅游,提高科普的知识性和趣味性。充分发挥现代农业科技示范基地完备的科研条件、优质的人才资源和先进的管理经验等优势,培育更多的新型职业农民,借助“互联网+农业”的模式,助力海南农业产业结构调整和转型升级。整合资源,通过创业园区、高校、科研院所和科技成果转移孵化基地的深度融合,构建产学研服于一体的科技创新体系,协同创新、协同发展,建立“海南创客协会”,助力海南创新驱动发展。

  调研期间,尚勇看望了海南省科协机关和直属事业单位干部职工。尚勇要求,海南省科协要深入贯彻落实中央关于科协系统深化改革的指示精神,在突出自己特色和现有工作的基础上,制定《海南省科协系统深化改革实施方案》,做好顶层设计。要结合自身实际,不断探新路、创特色、强优势,通过改革体制机制,达到增强活力,增强工作能力,增强服务能力的目的。(王树明)

海南省科协供稿

责任编辑:董艳苹