科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
张兴栋任国际生物材料科学与工程学会联合会主席  
2016年05月28日
     

  5月22日上午,在加拿大蒙特利尔举行的第十次世界生物材料大会特别全体大会上,中国工程院院士、美国工程院外籍院士、中国生物材料学会名誉理事长、四川大学教授张兴栋正式接任国际生物材料科学与工程学会联合会(International Union of Societies for Biomaterials Science and Engineering,英文简称IUSBSE,以下简称联合会)主席一职,并发表了简短致辞。大会由第十次世界生物材料大会主席Hasan Uludag主持。

  

  张兴栋在致辞中首先感谢联合会各成员学会及全体会员对他的信任和支持,感谢给予他作为主席服务联合会的机会。他谈到,生物材料是一类多学科交叉发展出来的、造福于全人类的高技术新材料,国际合作对其发展十分重要,这是1980年建立国际材料科学会联络委员会,即后来的国际生物材料科学与工程学会联合会的重要原因。近40年的发展表明,联合会对世界生物材料的发展发挥了重要作用,出席本次大会的代表也从第一次大会的100余人增至近4000人,就是一个证明。

  当代科学技术的进展,以及人口老龄化和人类自我保健意识增强导致的巨大临床需求的驱动,生物材料科学与工程正在发生革命性变革,并处于实现重大突破的边缘,与此相应一个高技术生物材料产业已经形成并持续增长,正在成长为世界经济的一个支柱性产业。张兴栋表示,面临生物材料科学与产业正在发生重大变革和高速发展的重要时期,对联合会的工作也提出了更高的要求和挑战。

  张兴栋在上世纪80年代于中国率先开展磷酸钙生物活性陶瓷及植入器械研究,研发出羟基磷灰石人工骨、牙种植体、人工关节等生物材料产品,取得国家食品药品监督管理总局(CFDA)生产注册证,并广泛应用于临床。上世纪90年代,率先发现并确证无生命的生物材料可诱导有生命的机体组织和器官再生或形成,提出组织诱导性生物材料(Tissue Inducing Biomaterials)新概念,在国际上首(独)创新一代人工骨——骨诱导人工骨及其工程化技术,开拓了生物材料科学和产业发展的新方向。2007年当选中国工程院院士,2014年因其在肌肉骨骼系统治疗及生物材料产品开发方面的贡献当选美国国家工程院外籍院士。张兴栋对国际生物材料界的合作交流和我国生物材料界国际地位的提高作出了显著的贡献。  

  国际生物材料科学与工程学会联合会是一个非政治性、非盈利学术组织,旨在促进国际生物材料科学与工程、教育与管理、产业等领域的交流与合作,促进生物材料、组织工程与再生医学的发展。其前身是1980年成立的国际生物材料学会联络委员会(International Liaison Committee of Societies for Biomaterials,ILC),1998年正式更名。1992年,中国生物材料界作为观察员加入ILC,1996年,中国生物材料学会(当时的中国生物材料委员会)正式加入联合会,成为联合会的奠基成员学会之一。联合会目前由澳大利亚、韩国、加拿大、美国、南美、欧洲、日本、印度、中国、中国台北等地的学会组成。2015年8月底,在波兰克拉科夫市举行的联合会年度委员会上,经过无记名投票,张兴栋被选举为新一任主席(2016-2020)。这是联合会成立以来,首次由中国人担任主席一职,也是首次由发展中国家的代表担任该职,对中国生物材料界具有重要意义。

 中国生物材料学会供稿

责任编辑:唐志荣