科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
地方科协有序承接政府转移职能经验交流活动举行  
2016年05月24日
     

  5月20日,地方科协有序承接政府转移职能(简称“承能”)工作经验交流活动在山东省济南市举行。中国科协党组成员、书记处书记王春法出席活动并讲话。山东省副省长王书坚出席活动并致辞。来自31个省级科协、15个副省级科协领导及学会学术部门负责人,部分全国学会和地方学会负责人,有关研究单位专家共140余人参加活动。活动由中国科协学会学术部部长、企业工作办公室主任宋军主持。

  王春法谈到,围绕落实中办国办印发的《中国科协所属学会有序承接政府转移职能扩大试点工作实施方案》部署,地方科协梳理总结学会有序承接政府转移职能的好经验好做法,推动解决当前工作中存在的问题和困难,努力形成围绕中心、服务大局、上下联动、协同推进工作格局,具有重要意义。从目前了解的情况看,各地党委政府高度重视,地方科协所属学会有序承接政府转移职能工作进展良好,及时传达中央部署,抓紧做好顶层设计,加强部门对接沟通,建立信息共享机制,启动调研试点工作,提升专业服务能力,700多个地方学会已经承接1500多项职能任务,取得阶段性成果,为持续推进打下良好基础。

  王春法指出,地方科协“承能”工作还面临着“上热下凉”现象明显、区域进展状况不平衡、职能转接“碎片化”等一些突出的困难和问题,部分省级科协还不同程度地存在“等、靠、要”思想。政府部门是“发球方”,学会是“接球方”,科协是“协调方”,任何一方的消极拖延,都会影响改革进程。

  王春法要求,地方科协要充分发挥协调保障作用,把中央改革部署落到实处。要把承接政府转移职能工作摆上重要位置,党组主要领导要亲自抓好总体规划制定、重要职能对接、重大项目策划、重要学会指导、典型宣传推广等工作;地方科协要建设职能转接的服务平台,为学会提供“担保”和“授信”;要深化改革探索,强化监督机制,抓紧形成可复制可推广的经验模式,坚持问题导向开展重点和有针对性的改革探索;同时,要着力推进学会治理结构和治理机制改革,强化所属学会的会员服务能力、社会服务能力和自身发展能力,努力提供更多更好的科技类社会化公共服务产品,扩大学会专业影响,打造服务品牌。

  王书坚在致辞中对本次活动表达了热切的期待。他谈到,山东省委省政府高度重视学会有序承接政府转移职能工作,山东省委常委会对推进山东省科协所属学会有序承接政府转移职能工作进行了研究部署,专门成立了试点工作协调小组促进“承能”工作的开展,同时增加了山东省科协组织推进科技社团承接政府转移职能、参与政府购买服务的工作职责。他表示,山东省将以此次活动为契机,进一步学习贯彻中央有关文件精神,按照中国科协的部署要求,稳妥有序地推进承接政府转移职能工作,为全面深化改革大局做出积极贡献。

  北京市、江苏省、山东省、内蒙古、贵州省等地方科协负责人及中国机械工程学会、中华医学会、甘肃省腐蚀与防护学会等学会负责人作了典型发言,交流活动编印了20万字的中国科协与地方科协相关工作进展的经验交流材料。代表们围绕主题,结合地方实际开展了多层次、多角度的研讨交流。宋军作了交流活动总结。他希望各省、区、市科协学会部的同志们要以干事创业精神,在推动所属学会有序承接政府转移职能工作方面,“想事干”、“求人帮”、“创实招”,创出好经验好模式,为服务于全面深化改革、推动国家治理体系和治理能力现代化发挥应有的作用。

  中国科协学会学术部、学会服务中心和培训与人才服务中心相关负责人参加了活动。

  学会学术部供稿

责任编辑:王志芳