科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
新疆科协建立自治区自然科学专家库  
2016年05月23日
     

  为推进新疆维吾尔自治区专家资源管理的科学化、合理化、规范化,充分发挥自然科学领域专家的智力和技术优势,为自治区科学发展和社会稳定发挥更好的作用,新疆科协近期设立自治区“自然科学专家库”。目前,自治区“自然科学专家库”具有高级专业技术职称的专家738人,由61个自治区学会推荐入库。专业结构为理科193人、工科173人、农科95人、医科277人。

  建立自治区自然科学专家库,是新疆科协贯彻落实中央、自治区党委群团会议精神的重要举措。一是有利于科协系统深化改革。专家智力资源是各级科协、学会组织的第一资源。建立专家库,有利于科协组织发挥政治性、先进性和群众性优势,强化政治担当,突出高端引领,更好地服务广大科技工作者,并通过广大科技工作者的努力,服务创新驱动发展战略,服务公民科学素质提高,服务党委、政府科学决策。二是有利于建设高端智库。建设自治区自然科学专家库有利于进一步整合资源,发挥优势,动员和组织广大科技工作者,坚持协同创新,围绕实现新疆社会稳定和长治久安总目标,以及“丝绸之路经济带”建设中新疆经济、社会和科技发展的关键问题,人与资源、生态、发展等重大问题开展决策咨询。有利于各行各业的知名专家对自治区产业发展、经济建设中的重点、难点问题开展研究,对自治区各类重大规划、计划的制定与实施提供咨询建议,对重大项目的确定和实施以及重点行业的发展、重大工程项目提供咨询论证,进而成为集中科技界智慧,反映科技界情况的重要渠道。三是有利于树立科技工作者良好社会形象。建立自治区自然科学专家库有利于提高自然学科领域专家知名度,推动理科、工科、农科、医科、综合交叉等自然学科建设、学术交流和人才成长。有利于抵制学术不端行为,营造良好的学术氛围,揭露社会上所谓的假专家、伪专家,达到正本清源、以正视听的目的。

  对于如何发挥自治区自然科学专家库作用,新疆科协进行了认真研究,计划在以下五个方面开展工作:

  一是组织库内专家开展和参加有关科技论坛、学术会议和科技服务等活动。积极推荐专家参与制定自治区、有关部门规划、决策咨询。支持专家参与更多项目论证、技术资格(资质)认定、人才评价、第三方评估等工作,鼓励和支持库内专家参加国际、国内重要高端论坛,发出新疆科学家声音,展现新疆良好形象。

  二是专家库专家可优先承担新疆科协及所属学会确定的决策咨询项目。通过有关渠道,集成专家个人的学术、项目资源,将个体智慧凝聚成集体智慧,向自治区和有关部门建言献策。

  三是围绕自治区科学普及“去极端化”工作,开展科学宣讲,参加科普活动,为提高自治区全民科学素质服务。积极开展“百会万人下基层”活动,开展实用技术培训和技术服务,让老百姓尝到科技致富的甜头。积极应对突发事件,做好应急科普工作,第一时间向公众释疑解惑。通过科学家积极参与科学普及“去极端化“工作,讲好科学故事,倡导文明理性,让广大群众特别是青少年自觉远离宗教极端思想。

  四是支持专家参与企业专家工作站建设,推动产学研有机结合,促进成果转化,推动企业科技创新。组织专家向有关科技类企业进行项目推荐,做好沟通、服务工作。

  五是发挥专家库专家在学风道德建设中的示范引领作用,用自己的严谨学风和务实作风,带动身边科技工作者自觉抵制学术不端行为,树立科技工作者良好社会形象。专家库专家要做好青年科技工作者的“传帮带”,推动学科人才队伍成长。

  新疆科协将加强组织领导、健全机制、做好服务。一是制定管理办法,实行动态管理,不断丰富完善专家库涉及的学科和专家。每年进行新入库专家的征集、补充和更新工作。二是对专家库实行专人管理,对专家库专家的研究方向、所属学科、专业特长、承担的重大课题和主要获奖情况进行快速检索,适时查找各方面专家的信息资料,及时为党委、政府的科学决策,学科间相互联络、协作,技术咨询需求提供信息服务。三是竭诚为专家做好服务,扩大宣传力度,不断提升专家知名度。(屈祎 编辑:谢娟)

新疆科协供稿

责任编辑:董艳苹