科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
中国科协集中约谈被通报学会督促落实整改要求  
2016年05月20日
     

  5月16日下午,中国科协对被通报学会进行集中约谈,检查督促学会整改。中国科协党组成员、书记处书记王春法出席会议并讲话。被通报学会负责人代表参加约谈。约谈活动由中国科协学会学术部部长、企业工作办公室主任宋军主持。

  王春法表示,此次约谈主要是与学会一起探讨和分析学会工作中存在的问题,帮助学会提高思想认识,督促学会正视存在问题,尽快采取行动落实中国科协提出的整改要求,坚持问题导向,以改促建,推动学会工作创新发展,使学会工作走上依法依章程正常发展的轨道。他强调,各有关学会要充分认识和把握学会发展面临的重要契机。党和国家对学会改革发展高度重视和关注,中国科协将学会工作作为主体工作给予前所未有的支持,广大科技工作者对学会工作有新的期望,全国学会的领导层肩负党和国家以及广大科技工作者的重托,做好学会工作义不容辞,职责所在。他指出,被通报的学会与实际工作要求之间确实存在一定的差距,有的学会不能正常开展工作,尤其是不能按期开展换届工作;有的学会组织体系失管失控,工作活力严重不足;有的学会没有建立位阶有序的会议制度,理事会和秘书处不能各负其职;有的学会活动经费不足,缺乏工作活力。这些问题导致学会或多或少地违反了国家有关社团管理的规定,违背了中国科协的有关规章制度,有的学会在社会上造成了不好的影响。他要求,参加约谈的学会代表要及时将中国科协这次约谈督促整改的情况向理事会汇报;抓紧形成有针对性、建设性的整改方案;认真贯彻《科协系统深化改革实施方案》,采取切实行动积极整改;健全规章制度,理顺学会治理体制机制,依法依章程办会,做强做好学会工作,让科技工作者满意,让党和政府放心,让学会干部舒心。

  参加约谈的学会负责人表示,此次中国科协对学会的通报问题准确、依据清楚,指出了学会目前存在的问题,对学会的触动很大。学会一定针对存在的问题,积极进行整改,按照中国科协的要求切实把学会工作做强做好。

  学会学术部有关人员参加了约谈活动。

  注:2016年4月13日,中国科协依章依规对14家学会进行通报,要求限期整改

学会学术部供稿

责任编辑:王志芳