科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
科协组织向高等院校延伸 清华大学科协成立  
2016年05月18日
     

        5月15日,清华大学科协成立大会暨“科技梦中国梦—中国现代科学家主题展”巡展启动仪式在清华大学举行。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇,清华大学党委书记陈旭,北京市科协党组书记、常务副主席马林,中国科协、北京市科协、清华大学相关负责人,清华大学科协会员代表参加成立大会。

  尚勇对清华大学科协的成立表示祝贺,他在讲话中指出,科协是党和政府联系科技工作者的桥梁纽带,是国家推动科学技术事业发展的重要力量。清华大学科协的成立,是落实中央关于科协系统深化改革实施方案部署的实际行动,体现了科协组织向高等学校和科研院所延伸的重要精神。希望清华大学科协充分发挥对科技工作者政治思想的引领作用,积极推进跨院系、跨学科、跨领域甚至跨校际的学术交流和协同创新,积极推进科技成果转化,支持创新创业,更好地为学校科技工作和科技人才服务,做好科学普及工作,在深化科研体制改革方面走在前列,为全国高等学校科协事业的发展起到表率作用。 

  陈旭代表清华大学对清华大学科协成立表示祝贺。她表示,希望清华大学科协团结带领清华大学广大科技工作者,一是服务国家科学技术进步和社会发展,利用学科优势、人才优势、技术成果优势开展国内外学术交流和技术推广,在普及科学知识、弘扬科学精神等方面有所作为;二是服务清华世界一流大学建设,推动学校学科建设水平、人才培养质量和服务社会能力的进一步提升,在弘扬清华校风、学风和学术精神方面成为中坚力量,为科研体制机制改革各项工作贡献力量;三是服务广大科技工作者,做好学校和科技工作者之间的桥梁纽带,团结带领全校科技工作者勇攀科学高峰,不断取得优秀科研成果,培养优秀科技人才,力争建设成为高校和基层单位科协的一面旗帜。

  马林对清华大学科协的成立表示祝贺,他说,清华大学科协的成立对首都科协工作和高校科协组织建设起到重要的推动作用,希望清华大学科协在建设北京全国科技创新中心和构建“高精尖”经济结构,以及京津冀协同发展中发挥作用,为建设世界一流大学、服务创新驱动发展战略、提高公民科学素质、助力政府科学决策作出贡献。

  北京市科协党组成员、副主席刘晓勘宣读了《北京市科协关于清华大学成立科学技术协会的批复》。会上,召开了清华大学科协一届一次委员会会议,通过了《清华大学科协第一届主席、副主席和常委选举办法》,选举产生了清华大学科协第一届常委会委员,选举清华大学副校长薛其坤为主席。清华大学科技工作者代表在会上发言,对学校科协的成立表示祝贺。

  薛其坤表示,将团结带领清华广大科技工作者,为推动学校科研体制机制改革、促进学校科技工作发展、培养科技创新人才、深度参与创新驱动发展战略实施、推动学校世界一流大学建设作出贡献。 

  成立大会后,与会领导和清华大学科协委员参观了“科技梦 中国梦—中国现代科学家主题展”。该展览由中国科协联合教育部、文化部等八部委共同主办,北京市科协和清华大学等单位承办,展览呈现了我国科学家为科技进步、国家发展所作出的突出贡献,旨在帮助社会公众更好地了解中国现代科学家群体诞生、发展、壮大的成长史。这是清华大学科协成立后,面向大众开展科普教育的第一项活动,清华大学师生及校外嘉宾300余人参观了首日展览。(清华大学科协  编辑:田云丰)

北京市科协供稿

责任编辑:邹冰洋