科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
全国政协科协界委员赴北京化工研究院专题调研  
2016年05月13日
     

        5月12日上午,全国政协科协界委员专题调研组赴中国石化北京化工研究院,围绕如何更好发挥科技工作者的作用进行专题调研。考察调研期间,调研组召开座谈会,与一线科技工作者、科技项目管理者等进行交流座谈,实地考察了北京化工研究院。

        全国政协常委、教科文卫体委员会副主任邓楠,全国政协人口资源环境委员会副主任、中国科协决策咨询专委会主任齐让,全国政协委员、中石化科技委资深委员、中国工程院院士曹湘洪,全国政协委员、中国知识产权研究会理事长田力普,全国政协委员、中国科学院理论物理研究所原所长、中国科学院院士欧阳钟灿,全国政协委员、中国科学院软件研究所计算机科学国家重点实验室主任、中国科学院院士林惠民,全国政协委员、中国铁道科学研究院主任研究员李和平,全国政协委员、中国航天科技集团公司第十一研究院研究员周伟江,全国政协委员、北京化工大学能源工程中心主任刘振宇,全国政协委员、中国石油大学(北京)教授、长江学者邓金根等参加调研。中国科协办公厅、创新战略研究院等单位和部门负责人一同调研。

        调研组在中国石化北京化工研究院学术报告厅召开了座谈会,听取了中石化集团公司和北京化工研究院有关科技工作情况,并同一线科技人员就科研人员的断层和流失、政策如何落地、科技人员申报项目、科技风险承担机制、标准化建设的困难、企业科技人员参加国际学术会议困难、年轻科技人员的待遇、知识产权检索、科技人才评价和激励措施等方面进行了深入的交流和座谈。

        座谈会由齐让主持,他对全国政协科协界专题调研的情况作了介绍,他说,今年全国两会期间,经全国政协科协界委员集体讨论,确定2016年重点围绕“如何更好发挥科技工作者的作用”开展专题调研,首站就来到中石化北京化工研究院,同一线科技人员面对面交流,听取大家对于实施创新驱动发展战略进程中,如何更好地发挥科技工作者的创新积极性和主动性的意见和建议,效果很好。下一步政协科协界委员们还将分赴高等院校、科研院所和企业,同一线科技人员交流座谈、听取意见建议,并形成调研报告以全国两会大会发言、委员联名提案的形式报送全国政协,以更好地发挥科协界别作用,促进科技事业发展,为服务创新驱动发展战略献计出力。

        调研期间,调研组先后实地考察了分析研究室大型仪器实验室、乙烯实验室模拟裂解装置、聚烯烃国家工程研究中心等,听取实验室负责人有关工作情况汇报。邓楠详细了解有关情况,并就进一步激发科技工作者的创新活力和创造潜力,发挥科技工作者的积极性和主动性征求了在场科技工作者的意见和建议。中国石化集团公司董事会秘书、总经理助理、总经济师、股份公司副总裁雷典武,中国石化集团公司副总工程师王子宗等一同调研。 

办公厅供稿

责任编辑:陈珂珂