科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
2016第十届阿赫玛亚洲展在京开幕  
2016年05月10日
     

  5月9日,由中国化工学会和德国德西玛(DECHEMA)合作主办的“第十届阿赫玛亚洲展”(ACHEMASIA)在北京开幕。第十届全国人大常委会副委员长顾秀莲,中国石油和化学工业联合会名誉会长李勇武、会长李寿生、副会长傅向升,中国化工学会名誉理事长闫三忠,德西玛会长瓦格曼教授等出席开幕式。中国化工学会副理事长兼秘书长杨元一主持开幕式。

  顾秀莲在致辞中表示,阿赫玛亚洲展是中国化工学会和德国德西玛合作主办的展览暨学术会议为一体的国际性活动。无论是展览还是学术活动,“阿赫玛亚洲展”已成为中国化工类展览及学术活动中,历史最长,国外参展厂家最多,在国内外有较高知名度的国际盛会。作为中外科技交流和技贸合作的主要桥梁,阿赫玛亚洲展对加速中国石油化工等传统产业的结构调整和转型升级,以及促进相关工业和国民经济的发展将起到积极的推动作用。

  “阿赫玛”(ACHEMA)展会始于1920年,每三年在德国法兰克福举办。发展至今,已连续举办31届,目前达到总量4000多家展商和20万观众的规模,其展出内容已拓展到环境工程、生物工程等多个方面,是世界流程工业最大的展览。1989年,阿赫玛展览开启了“亚洲之旅”,取名“阿赫玛亚洲展(AchemAsia)”,迄今已经连续第十届在中国举办。本届阿赫玛亚洲展展示了化工设备、实验室与分析技术、水处理、制药生产、机械加工、包装与存储、生物技术、环境保护、石油化工、食品加工、农业化学、养护和质量保证、资源发展等领域的新设备和新技术。参展商达到300多家,来自于17个国家,预计观众将超过12000人次。

领导、嘉宾参观展览

  “十三五”时期,石化行业发展的增长动力将由要素投入驱动向创新驱动转换,创新成为引领石化行业发展的巨大动力。为此,展会增设了中国化工学会专属“创新展区”,来自清华大学、北京化工大学、中科院过程工程研究所等石油和化工流程工业的重点科研院所和研究单位集中展示了近年来中国化学工程和流程工业的前沿研究和创新应用。

  在“中国制造2025”战略下,结合中国的经济发展热点和亟须解决的问题,本届展会同期召开了多个卫星会议,主题包括石油工业中的挑战、石化有机挥发物(VOCs)治理、生物制药、化工分离、石油化工智能化、流程技术的新成果等,诠释化工领域的进展和解决方案,从宏观上引领化学工业转型升级的发展方向。其中,石油工业中的挑战论坛将讨论新能源对化石能源的影响,以及石油和石化工业如何从低油价环境下解困;VOCs泄漏检测与修复技术论坛邀请国内外技术专家与行业企业同台交流,引进国际先进管理理念及技术,加强企业对VOCs排放的管理;“互联网+”石油化工智能化建设研讨会将分享智能化工厂建设与实践方面的案例,交流互联网、云计算、大数据、物联网等新技术在智能化工厂中的应用经验。化工分离科学与技术论坛围绕化工分离技术未来发展的多样化、复杂化、高效化展开研讨。

  杨元一表示,目前中国的石油和化工行业面临重大转型,要改变石化产业的结构性过剩,实现产业的转型升级,必须借鉴国内外的先进技术、设备和理念,阿赫玛亚洲展提供的正是这样一个展示和交流的机会。本届阿赫玛亚洲展上,以德国企业领衔的海外展团围绕化工及生物技术、新能源、节能环保等领域的带来了诸多新技术、新理念、新思路。卫星会议带来的众多前瞻性、战略性议题,对中国的石油和化学工业在“十三五”期间进一步提升技术水平和能力建设具有启示意义。

中国化工学会供稿

责任编辑:邹冰洋