科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
中国科协依章依规对部分问题学会启动整改工作  
2016年05月06日
     

        为贯彻落实《科协系统深化改革实施方案》,严肃科协系统的组织纪律,督促学会依法依规依章程开展工作,实施优化结构、能进能出的学会动态调整机制,中国科协相关职能部门结合各学会工作情况,依据《社会团体登记管理条例》、《中国科学技术协会章程》、《中国科协全国学会组织通则(试行)》、《中国科协团体会员管理办法(试行)》等相关规章制度,对中国科协所属学会存在的问题进行了梳理。

  存在的问题主要集中在三个方面:一是学会过“弱”,已经不符合全国性社会团体的基本条件;二是依法依章程办会意识差,不能按规定开展换届选举、召开理事会(常务理事会)、按时备案等工作;三是学会内部运行管理混乱,工作停滞不前。具体表现为:不执行中国科协决议和决定,学会活动资金不足,未按期开展换届工作,未经中国科协批准召开换届大会,未按规定召开理事会(常务理事会),未按要求进行备案,分支机构管理不规范,财务管理工作不规范,负责人超龄任职,学会内部不能正常运转,办事机构无专职工作人员等。

  据此,对不同程度存在上述问题的如下14个学会进行通报,限期整改并提交整改报告。这些学会是:中国野生动物保护协会、中国有色金属学会、中国稀土学会、中国可再生能源学会、中国图象图形学学会、中国工程机械学会、中国技术经济学会、中国科学技术史学会、中国可持续发展研究会、中国科学技术期刊编辑学会、中国土地学会、中国农业历史学会、中国微量元素科学研究会、中国国际经济技术合作促进会。

  另外,在问题核实过程中,1个学会已进入注销程序,还有6个学会已主动对存在问题进行积极整改,免于通报。

  中国科协希望通过此项工作,进一步加强所属学会建设,优化所属学会结构,整改淘汰“散、虚、弱”的落后学会,促进学会健康规范发展。希望存在问题的学会能够正视不足,认真贯彻落实中央对科协系统深化改革的要求,积极主动开展整改工作,尽快走上规范健康发展之路,更好地承担起服务科技工作者、服务创新驱动发展战略、服务公民科学素质提高、服务党委和政府科学决策的责任。

学会学术部供稿

责任编辑:王志芳