科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
老科学家学术成长资料采集工程成果丰硕  
2016年05月06日
     

  “老科学家学术成长资料采集工程”(以下简称“采集工程”)是根据国务院领导指示精神,由国家科教领导小组启动,中国科协牵头,联合中组部、教育部、科技部等11部委共同实施的一项抢救性工程。自2010年启动实施以来,在中央领导同志的关心支持和采集工程领导小组的直接指导下,在相关部门的密切协作和老科学家及其家属的全力配合下,采集工程已经取得了丰硕成果,得到广大科技工作者的热情支持和社会各界的高度关注。

  2015年,采集工程各项工作进展顺利。一是持续推进常态化资料采集。截至2015年底,共启动396位老科学家的学术成长资料采集工作,分批次对不同年度采集项目进行了培训、中期评审和结项验收,各项工作稳步推进。

  植物分类学家王文采院士的工作笔记和手绘标本图

  二是组织完善馆藏基地建设。采集资料的类型和数量不断丰富,截至2015年底,已获得手稿、书信等实物原件资料75345件,数字化资料204890件,视频资料272040分钟,音频资料313680分钟,采集资料整理、数字化及数据备份等相关工作有序进行。

  采集工程馆藏基地内景

  三是圆满完成科学家主题展全国巡展。为贯彻落实刘延东同志关于“组织好科学家主题展全国巡展,在全社会大力弘扬科学精神”的指示精神,巡展于2014年4月10日在西安启动,历时两年,先后在济南、南京、重庆、苏州、乌鲁木齐等全国31地巡展,覆盖全国26个省市自治区及新疆生产建设兵团,现场观众达87万余人次,观众留言2056条,各类媒体报道达15万余篇。

  戴永年院士为科学家主题展全国巡展题词

  四是立体化推进采集成果开发。截至2015年已出版发行57种采集工程传记,《中国科学报》“印刻”专版、《科技日报》分别刊发了“采集工程人物周刊”文章和以“抗日战场上的中国科学家”为主题的科学家抗战故事,开发完成文献资料片《百年泽慧》,启动制作政论片《大国脊梁》。

  五是积极推动中国科学家博物馆(网络版)建设。中国科学家博物馆(网络版)于2015年底正式上线,是我国第一个全方位、形象化、多侧面展现中国现代科学家学术成长历程的门户网站。

  六是强化各方工作职能。已逐步形成由中国科协调宣部统筹协调,由创新战略研究院、科技史研究机构、文献档案机构、出版社及地方科协共同组成的工作机制。在2015年度科学文化项目绩效考核中,获得了89.9分的良好成绩。

  中国科协党组成员、书记处书记王春法对采集工程的进展给予高度肯定,并在《关于2015年度老科学家学术成长资料采集工程进展情况的报告》上批示:“感谢同志们的艰苦努力。采集工程走到今天,成就有目共睹,经验弥足珍贵。望继续努力,再上层楼,做好这项民心工程,使之发挥更大作用,为科技人物宣传作出新贡献。”

  2016年度,采集工程计划在常态化资料采集、管理工作、科学家宣传、采集成果开发利用等方面全面推进,着重做好中国科学家博物馆实体馆项目的建设。

  战略研究院供稿

责任编辑:董大伟