科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
中国科协传达学习全国宗教工作会议精神  
2016年05月04日
     

  5月3日,中国科协党组理论学习中心组召开学习扩大会议,传达学习全国宗教工作会议精神,重点学习习近平总书记在全国宗教工作会议上的讲话精神及李源潮同志关于研究贯彻落实会议精神的指示,研究部署中国科协贯彻落实会议精神的具体措施。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇主持会议,党组副书记、副主席、书记处书记张勤,党组成员、书记处书记徐延豪、王春法、吴海鹰,党组成员束为、王延祜出席,副主席、书记处书记陈章良,以及机关各部门主要负责人列席。

  会议认为,习近平总书记的讲话从党和国家事业发展全局的战略高度,科学分析了宗教工作面临的形势和任务,深刻阐明了宗教工作的一系列重大理论和实践问题,并就新形势下加强和改进宗教工作作出了全面部署,是指导我们做好宗教工作的纲领性文献。特别是习近平总书记在讲话中明确要求科协等人民团体要齐抓共管,共同做好宗教工作,这是中央赋予人民团体的重大责任。中国科协要结合自身工作实际,坚决贯彻落实全国宗教工作会议精神,特别是习近平总书记重要讲话精神及李源潮同志的具体要求,发挥优势、勇于担当,创造性地开展好相关工作。

  尚勇强调,科协组织要进一步增强政治性、先进性、群众性,主动配合有关部门,全面贯彻党的宗教工作基本方针,更好地把握宗教自身规律,增强做好相关工作的针对性和有效性,积极传播科学知识、传播科学思想、传播社会主义核心价值观,争取和引导广大群众相信科学,正确认识宗教,坚定不移跟党走中国特色社会主义道路,从而为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  尚勇就立足科协工作贯彻落实好全国宗教工作会议精神提出5点具体要求:

  一是加强人类科学思想发展史宣传,在科普工作中树立科学世界观要旗帜鲜明地进行无神论宣传,从科学原理上阐明无神论的客观依据,宣传科学思想和科学精神,使人们牢固树立科学世界观。充分利用信息化技术手段,在“科普中国”等平台上大力开展宣传。发挥好科普信息化建设专项作用,围绕人类科学思想发展史,制作相关的图文、视频等科普作品,通过科普中国网、新华网、人民网、腾讯网等推广传播,引导公众科学地看待宗教,真心相信科学,切实加强科学世界观宣传教育。

  二是按照中央部署和习近平总书记要求,大力开展针对青少年和老年人的科普工作。在青少年和老年人这两个重点群体中普及科学知识、传播科学思想,既是科协应当承担的职责,也是科协的优势。要利用科协在科普组织体系、活动载体、平台、手段、工作机制等方面的资源优势,通过线上线下相结合的方式,大力开展针对青少年和老年人的科普工作。一方面继续深入开展青少年科学素质行动,在各类青少年科技教育活动,特别是在青少年科技竞赛等活动中,以青少年喜闻乐见的方式,普及生命奥秘、宇宙起源等知识,提高青少年对科学与宗教的认识;另一方面通过现有基层科普行动计划及科普中国乡村e站和科普中国社区e站等科普信息化落地应用,充分发挥农技协、科普基地、社区科普大学、农村(社区)科普惠民服务站等科普阵地作用,加强老年人科普工作,引导老年人相信科学、学习科学、应用科学,正确认识宗教,倡导科学健康的生活方式。

  三是引导宗教人员和信教群众信科学、学科学、用科学,重点加强少数民族地区科普工作。少数民族地区信教群众多,科普基础薄弱,在少数民族地区开展科普工作要“对症下药”“软磨硬泡”。要继续深入调研了解少数民族地区的科普需求,通过加强双语科普资源开发与传播、科普进寺庙等方式,以少数民族群众喜闻乐见的形式大力开展科普工作。要继续组织开展藏区青少年科普阅读行动、知识就是力量科普大讲堂等科普活动,编印《知识就是力量》藏文刊,在科普中国微平台上开设“藏文科普”专区,切实加强线上线下藏族科普工作,提高藏族群众的科学素质。要继续加强科普援疆援藏工作,切实发挥科普去宗教极端化功能和在维护地区安全稳定中的重要作用。要充分发挥宗教人士在维护社会稳定,促进民族团结,教育信教群众,提升信教群众科学素质等方面的积极作用,推广科普进寺庙经验,广泛深入寺庙因地制宜地组织开展科技培训、科技展览及视频展播等各类科普活动,将科普设施和资源等送到寺庙等宗教场所,促进宗教人士和信教群众爱国爱教、团结进步,构建和谐健康的宗教关系,提升宗教人士和信教群众科学生产生活水平。

  四是发挥科技工作者的社会引领作用,加强对科技工作者的引领教育。科协作为党和政府联系广大科技工作者的桥梁和纽带,要有针性地对科技工作者开展教育,使他们发挥在全社会树立科学世界观方面的引领示范作用。要教育引导科技工作者中的广大党员,做坚定的马克思主义无神论者,在科技工作者中发挥先锋带头作用,听党话跟党走,大力宣传解读党的理论精髓,传播科学知识和科学思想,弘扬社会主义核心价值观,坚定“三个自信”。要动员广大科技工作者作科学世界观的传播者、实践者,积极引导他们在全社会范围弘扬科学精神、宣传科学理念、传播科学知识、倡导科学生活方式,形成良好的社会氛围。要加强对科技工作者中的信教群众的引导教育,发挥他们受教育程度、科学素质、社会威望较高的优势,影响周围的信教群众正确认识科学与宗教的关系。

  五是深刻领会党的宗教理论和宗教政策,做好反邪教工作。邪教组织打着宗教名义、盗用宗教教文教规、传播歪理邪说、蛊惑群众,严重扰乱了社会秩序。要团结联系宗教界代表人士,充分发挥宗教界人士在反邪教斗争中的积极作用,进一步做好与宗教相关的群众工作。要用科学的武器揭露邪教反动本质,大力弘扬科学精神,传播科学思想,加强科学普及,厚积反邪教土壤。特别是发挥网络等现代化手段的作用,在互联网上大力宣传党的宗教理论和方针政策,帮助公众知晓邪教的真实嘴脸和骗人伎俩。要总结和推广好的经验做法,将科学、法制、核心价值观、传统文化融于一体,引导广大群众信科学、学科学、用科学,抵制异端邪说。要做好信教群众的引导工作,积极传播社会主义核心价值观,团结引导信教群众与社会主义社会相适应,广泛宣传宗教与邪教的区别,提高广大信教群众辨别宗教与邪教的能力,帮助和指导信教群众纯正信仰,提高信仰素质,增强抵御邪教的自觉性和主动性。

办公厅 机关党委供稿

责任编辑:王学健