科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
中国科协传达学习习近平总书记重要讲话  
2016年05月03日
     

  5月3日上午,中国科协党组理论学习中心组召开扩大会议,传达学习习近平总书记在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上的重要讲话,研究部署在科协系统及引导广大科技工作者学习贯彻总书记重要讲话精神的具体措施。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇主持会议,党组副书记、副主席、书记处书记张勤,党组成员、书记处书记徐延豪、王春法、吴海鹰,党组成员束为、王延祜出席,副主席、书记处书记陈章良,以及机关各部门主要负责人列席。

  会议认为,习近平总书记在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上的重要讲话,立足于实现“两个一百年”奋斗目标中第一个百年奋斗目标和决胜全面建成小康社会的历史任务,对进一步发挥好包括知识分子在内的全体劳动者的重要作用,夯实中华民族伟大复兴的人才、智力和创新基础,作出了重要指示;对知识分子在我国社会主义现代化建设中的重要作用寄予厚望,为知识分子充分施展才华、报效国家指明了方向;对科技工作者在新时期的重大使命提出了明确要求,对科技工作者所应具备的创新品格和科学精神进行了高度概括,系统阐述了当代科技创新的方法论,为深化科技体制改革、优化创新创业环境明确了方向。这一重要讲话,进一步丰富发展了党的知识分子和人才工作理论与实践,为新时期做好知识分子工作提供了思想纲领和理论指南,激荡人心、催人奋进,充分体现了习近平总书记对知识分子和人才工作的亲切关怀和高度重视。

  尚勇指出,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视知识分子和人才工作。科技人才工作是党的知识分子工作的重要组成部分,当前,我国科技工作者总量已达8100万,其中不少是学有所长、术有专攻、在某个领域某个方面的行家专家。充分激发广大科技工作者的创新创造活力,引导广大科技工作者坚定道路自信、理论自信、制度自信,坚定不移地听党话、跟党走,汇聚起创新驱动发展的强大力量,对决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴中国梦具有十分重大的意义。要发挥好党和政府联系广大科技工作者的桥梁纽带作用,进一步提高对新形势下做好科技人员工作重要性的认识,准确把握人才发展规律和科技工作者实际,努力在深化改革中不断开创科技人才工作新局面。

  尚勇强调,科协党组要以上率下,在全体党员干部中掀起学习热潮,认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,充分认识所肩负的历史责任。要把深入学习习近平总书记重要讲话作为“两学一做”学习教育的重要内容,进一步激发广大科技工作者投身创新驱动发展,为决胜全面建成小康社会奋力创新的积极性,共同为实现中华民族伟大复兴建功立业。要进一步增强深化科协系统改革的紧迫性,突出问题导向,针对四化之弊,特别是科协系统不同程度存在的机关化、行政化突出问题,加大改革力度,加快开放型、平台型、枢纽型科协组织建设,做改革的实干家和促进派,确保中央确定的各项改革任务落地生根,使科协组织真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体、提供科技类公共服务产品的社会组织、国家创新体系的重要力量,在服务科技工作者、服务创新驱动发展、服务全面科学素质提升、服务党委政府科学决策方面迈出新步伐。

  尚勇就学习贯彻好习近平总书记讲话精神提出4点具体要求:

  一是进一步强化政治思想引领,把科技工作者紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围。要组织广大科技工作者深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会精神实质,特别是在讲话中蕴含的深厚民族情怀和强大历史担当、大局意识和强烈问题导向、基本原则立场和系统思想方法;要在广大科技工作者中弘扬科学精神和爱国主义精神,激发广大科技工作者的爱国之情、报国之志、强国之行,使广大科技工作者自觉树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,增强对党的路线方针政策的认同,强化对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,坚定不移地听党话、跟党走,把自身前途命运同国家和民族的前途命运紧密联系在一起,自觉走在践行社会主义核心价值观的前列,努力为全面建成小康社会贡献智慧和力量。

  二是扎实推进科技工作者创新争先行动的深入开展,为决胜全面建成小康社会、建设创新型国家建功立业。要深入推动开展创新争先行动,鼓励科技工作者紧紧围绕夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利这一“十三五”中心任务,瞄准创新型国家建设的目标,聚焦供给侧结构性改革重点,肩负起使命,立足岗位,为突破自主创新能力不强、高端技术自给不足的短板;以“安、专、迷”的科学态度,勇攀科技高峰、领跑科技前沿;积极投身大众创业、万众创新,服务经济社会发展;在当好科技知识和科学精神、科学方法的传播者,为全民科学素质提升贡献力量等方面,作出新的更大的贡献。

  三是加大工作力度,推进学术环境不断优化,充分释放科技人员的创新创造活力。要把进一步把推进学术环境优化,作为加强和改进党和政府联系服务科技工作者的重要工作。以构建符合学术发展规律的科研管理、宏观政策、学术民主、学术诚信和人才成长环境为重点,全面推进科技人才使用、吸引、培养的体制机制创新。尊重科技工作者科研创新的主体地位,落实扩大科研机构自主权,改革科研院所组织机构设置和管理运行机制,消除“行政化”和“官本位”弊端,避免行政化管理,减少对科技人员科研创新和学术活动的直接干预,确保科技工作者把更多时间和精力用在科研上。

  四是当好科技工作者之家,发挥桥梁纽带作用,密切与科技工作者的联系。要将贯彻落实习近平总书记重要讲话精神与贯彻中央党的群团工作会议精神有机结合,把保持和增强政治性、先进性、群众性作为首要任务,下大力气解决与科技工作者不亲不紧的突出问题,及时了解和掌握科技工作者队伍在规模结构、思想状况、利益诉求等方面的变化,急他们所急,忧他们所忧,多做解决困难的工作,切实把思想工作融汇在日常服务中,努力做到把握规律,贴近服务,最大限度团结广大科技工作者。要广开言路,拓展同科技工作者的沟通、协商渠道。充分利用中国科协高水平科技创新智库建设的工作平台,鼓励科技人员发挥有思想、有主见、有责任的优势,对国家科技战略建言献策,针对重大工程做好解疑释惑工作,在事关国家长远发展和民生评估中,敢于担当,如实发表自己的见解。要加强多渠道协商,开展网上建家交友,积极主动倾听科技工作者的意见和建议。要进一步提高各级科协领导干部同科技工作者打交道的能力和水平,主动就工作和决策中的有关问题征求科技工作者的意见建议,包容和宽容科技工作者的意见和批评,做科技工作者的挚友、诤友。

调研宣传部、机关党委 供稿

责任编辑:王学健