科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页副头条
 
工程教育认证国际研讨会在北京召开  
2016年04月14日
     

  4月11日,由中国科协国际联络部与中国工程教育专业认证协会联合主办的工程教育认证国际研讨会在中国科技会堂召开。中国科协副主席、中国工程教育专业认证协会副理事长张勤,教育部副部长刘利民,中国工程教育专业认证协会理事长吴启迪,世界工程组织联合会主席Jorge Spitalnik,《华盛顿协议》副主席、澳大利亚工程师协会认证委员会主席Elizabeth Taylor,中国工程教育专业认证协会副理事长兼秘书长吴岩等出席研讨会并致辞。澳大利亚工程师协会、英国工程理事会等13个《华盛顿协议》正式成员组织的主席、副主席、认证部门负责人,中国教育界、产业界、学术领域的专家、学者等近70人参加研讨会。

工程教育认证国际研讨会在北京召开

  张勤代表中国科协致辞,他表示,中国致力于为社会培养高质量的工程技术人员。社会的发展进步关系到每个人切身利益,工程师是将社会发展的理想变成现实的操作者。中国迫切需要大量具有解决复杂工程问题能力的工程师,帮助解决社会发展建设中迫在眉睫的问题。提高工程教育质量不仅是教育机构义不容辞的责任,也是学术领域、产业界、政府及其他众多利益相关方的共同期待。通过教育认证保证教育质量,既是现实需要,也是国际趋势。中国科协作为中国最大的科技社团,承担着工程教育国际互认相关工作。希望通过工程教育认证国际研讨会向各国学习世界先进的教育理念,教学方式,也与各位分享中国在工程教育认证领域取得的成就和积累的有益经验。

  刘利民代表教育部致辞,他表示,当今世界,科学技术迅猛发展,新一轮产业变革方兴未艾,为中国工业带来了新的发展机遇和挑战,为应对挑战,中国政府提出了“一带一路”战略、“中国制造2025”、等,这些都需要工程教育培养一大批适应产业竞争要求、具有现代工程意识、具备国际视野和跨文化交流能力的国际化工程技术人才。中国拥有世界最大规模的工程教育,在中国高等教育版图中占有极其重要的地位。2015年,工程教育的学生数占总在学人数38.2%,工程专业布点数占本科专业总数的三分之一,工科毕业生超过毕业生总数的三分之一,90%以上的高校都开设有工科专业。中国的工程教育将进一步扩大开放,融入世界工程教育改革和发展的潮流。

  吴启迪表示,11年前,中国按照开放互认、提高质量、推动改革的总体要求,全面构建国际实质等效的工程教育认证体系,并开展了几百个专业的认证。程教育认证为服务产业人才需求、提高工程教育质量、推动工程教育改革发挥了重要作用。站在新的发展阶段,中国工程教育认证将继续承担保障质量、推动改革的历史使命,在国际实质等效的基本原则下,以创新变革谋发展,以开放融合促发展。

  Jorge Spitalnik、Elizabeth Taylor分别介绍了世界工程组织联合会和《华盛顿协议》发展状况,以及与中国在工程师和工程教育认证方面的交流与合作进展。

  研讨会围绕“成果导向教育与工程教育认证”、“工程教育认证最佳实践”、“工程教育及认证体系的创新与多样性发展”3个主题进行专题研讨。

  在“成果导向教育与工程教育认证”专题中,吴岩,Elizabeth Taylor,新加坡工程师学会认证委员会前主席Kai-Sang LOCK,香港工程师学会认证委员会主席黄耀新,爱尔兰工程师协会注册官、《都柏林协议》副主席Damien Owens分别作了题为《支撑、引领、保障——中国工程教育与工程教育认证》《澳大利亚工程教育认证与创新》《成果导向教育与工程教育认证》《香港工程师学会认证委员会的认证体系、认证标准以及香港工程领域基于成果导向的教学实施情况》《成果导向教育与工程认证》的报告。

  在“工程教育认证最佳实践”专题中,美国工程与技术认证委员会执行主任Michael K.J. Milligan、澳大利亚工程师协会前认证委员会主席Robin King、台北地区“中华工程教育学会”理事长林聪明、韩国工程教育认证委员会副理事长Jung Soo Kim、斯里兰卡工程师学会理事长WimalasenaGamage分别作了题为《全球工程师和认证最佳实践》《解决复杂工程问题的具体表述,与之对应的教学实施,评估和认证》《IEET工程教育认证最佳实践》《韩国工程教育认证委员会认证的最新进展》《斯里兰卡工程教育认证最佳实践》的报告。

  在“工程教育及认证体系的创新与多样性发展”专题中,俄罗斯工程教育协会理事长Pokholkov、日本工程教育与华盛顿协议Yuri P. Pokholkov、英国工程理事会国际部主任Katy Turff、加拿大工程师协会首席执行官Kim Allen、马来西亚工程认证委员会主席分别作了题为《让罗斯工程教育认证经验和工程教育认证体系创新与发展》《日本工程教育与华盛顿协议》《认证的创新与多样性》《加拿大工程认证》《工程教育认证的创新性与多样性》的报告。

  4月12日下午,与会国外专家赴清华大学核能与新能源技术研究院进行考察。考察过程中,专家们听取了院方的介绍,并与科研人员进行了现场交流互动、参观了相关实验室,对中国高校的工程科研工作取得的成果表达了极大的兴趣和赞赏。

  国际联络部供稿

责任编辑:王以芳