怀进鹏:高扬爱国奋斗主旋律 引领创新建功新时代_中国科学技术协会
科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 头条 > 首页头条
 
怀进鹏:高扬爱国奋斗主旋律 引领创新建功新时代  
分享: 2018年08月10日
     

高扬爱国奋斗主旋律 引领创新建功新时代

怀进鹏

中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃中,始终贯穿着伟大的爱国奋斗精神。奋力实现党的十九大确立的目标任务,向世界科技强国进军,是走近世界舞台中央、走向伟大复兴的新长征。习近平总书记的一系列重要指示,深刻阐明爱国奋斗的时代意义,对全社会弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代提出了明确要求,是弘扬中国科学家精神、推动科技创新发展的根本遵循。

爱国主义是中华民族精神的核心,是具有伟大号召力、激励中华儿女不懈奋斗的精神旗帜。新时代的爱国奋斗,是与许党许国、报党报国有机统一的,是与植根人民、服务人民有机统一的,是与为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同有机统一的。新时代是奋斗者的时代,广大科技工作者要把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中,融入人民创造历史的伟大奋斗之中,融入建设世界科技强国、构建人类命运共同体的伟大实践之中。

我国科技界素有爱国奋斗的光荣传统。新中国成立以来,在党的领导下,以钱学森、邓稼先、郭永怀、袁隆平、黄旭华、屠呦呦、赵忠贤等为代表的老一辈科技工作者,用自己的忠诚和担当、智慧和才能、奉献和牺牲,谱写出一曲曲爱国奋斗的英雄赞歌。在改革开放和创新型国家建设的伟大征程中,李保国、黄大年、南仁东、钟扬等当代科技工作者,把论文写在祖国大地上,以丰硕的创新争先成果,诠释了心有大我、至诚报国的浓烈情怀,不愧为国家栋梁、民族脊梁、人民赤子。从“西迁精神”到“两弹一星”精神,再到“载人航天”“载人深潜”精神,爱国奋斗精神绵延传承,成为中国人民伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神的时代观照。

爱国奋斗不是抽象的,而是具体的,不是在口头上,而是在行动中。高扬主旋律、发力主战场、建功新时代,是新时代弘扬爱国奋斗精神的必然选择。面临科技革命和产业变革的历史交汇期,面临世界百年未有之大变局,面临复杂严峻的国际形势,我们比历史上任何时期都更需要建设世界科技强国。知识分子是时代中坚,是社会之光,必须不畏任重,不惑世变,不惧时艰,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。形势逼人、挑战逼人、使命逼人,广大科技工作者要继承爱国奋斗的光荣传统,把个人理想自觉融入科技强国伟业,洞察变革于端倪,把握先机于初始,引领方向于“无人区”,补短板、增长板,摆脱核心技术受制于人的局面,打造未来竞争新优势,在奋斗中成就创新梦想、实现人生价值。

中国科协作为党领导下的人民团体,科技工作者的群众组织,坚持聚焦靶心、围绕中心、突出重心、服务大局,始终把弘扬爱国奋斗精神作为潜移默化加强政治引领的重大政治任务。今年以来,我们深入贯彻习近平总书记重要指示精神,把握主基调,唱响主旋律,面向主战场,引领科技工作者为祖国建功立业,与新时代同频共振。我们广泛动员地方科协和全国学会结合实际大力弘扬爱国奋斗精神,深入开展“寻找新时代创新先锋”主题宣传,唱响社会主义核心价值观主旋律。在传承创新发展中,我们逐步提炼出“爱国、创新、求实、协同、人梯”等精神内核,在科技界形成广泛共识,进一步激发了广大科技工作者的创新报国激情与活力。

今年是改革开放40周年,适逢中国科协成立60周年,明年将迎来中华人民共和国成立70周年。站在新的历史起点,面对新的征程、新的使命,推动改革再出发,需要在科技工作者中大力弘扬爱国奋斗的传统、充分激发爱国奋斗的情怀。中国科协要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更好发挥桥梁纽带作用,引导广大科技工作者坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,为建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

来源:《人民日报》

责任编辑:董骥