科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 头条 > 首页头条
 
中国科协党组:坚决拥护党中央对杨晶同志严重违纪问题的处理决定  
分享: 2018年02月26日
     

2月26日上午,中国科协党组书记怀进鹏主持召开党组会议,传达学习中共中央关于对杨晶同志严重违纪问题及处理情况的通报并讲话。与会同志一致表示,坚决拥护党中央对杨晶同志严重违纪问题的处理决定,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。党组副书记徐延豪,党组成员吴海鹰、束为、项昌乐、宋军出席会议。

会议指出,杨晶同志身为党的高级领导干部,政治觉悟弱化、纪律意识淡薄,置政治纪律和政治规矩于不顾,背离党中央的要求自行其是,特权思想严重,长期与不法企业主、不法社会人员不当交往,造成恶劣的社会影响。党中央在党的十九届三中全会和全国“两会”召开前夕,对杨晶同志严重违纪案予以处理,充分贯彻了我们党惩前毖后、治病救人的一贯方针,对于净化政治生态具有重要意义,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央全面从严治党一以贯之的坚定决心、鲜明态度和无畏气概。科协全体党员干部要以杨晶同志严重违纪问题作为反面教材,不断强化“四个意识”、坚定“四个自信”,全面落实党中央关于全面从严治党的各项决策部署,坚决维护和捍卫习近平总书记在党中央和全党的核心地位,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。

会议强调,科协是党领导下的人民团体,各级党员领导干部必须理直气壮、旗帜鲜明讲政治,把政治建设作为党的建设的“纲”和“本”,始终保持政治敏锐性和鉴别力,高度警觉“七个有之”问题,在对党忠诚这个大是大非问题上做到绝对纯粹和始终如一,始终在政治立场、政治方向、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

会议要求,各级科协党员领导干部必须高度警惕“围猎”风险,进一步强化纪律意识和底线思维,守住公私分明界限,始终保持政治定力、纪律定力、道德定力和抵腐定力。必须严格家教家风,严格教育管理亲属和身边工作人员,管好身边的人,守好自己的门,共同筑牢拒腐防变的家庭廉洁防线。必须坚持人民立场,强化宗旨意识,坚决反对特权思想和特权现象,每年集中力量为科技工作者办一批实事,切实提升科技工作者的获得感。

会议指出,今年是改革开放40周年,也是中国科协成立60周年,要以此为契机,探索在科协系统坚持“三个一以贯之”、推进全面从严治党的根本保障机制,加强党员干部思想政治建设,启动开展科协党组巡视工作,打造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的高素质专业化干部队伍,不断增进科技工作者对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同和价值认同,切实肩负起加强科技界政治建设的历史使命。  

中国科协调研宣传部供稿

责任编辑:闫潇