科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 头条 > 首页头条
 
切实将党的十九大精神转化为科协工作的生动实践  
分享: 2018年01月18日
     

中国科协组织机关直属单位集中开展2017年工作总结和2018年工作安排汇报交流暨述责述廉

为深入贯彻落实中央指示要求,推动党的十九大精神转化为科协工作生动实践,1月17日,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏主持召开中国科协机关、直属单位2017年工作总结和2018年工作安排汇报交流暨述责述廉会议。党组、书记处全体同志,机关各部门、各直属单位班子成员及部分处室负责同志200余人出席会议。

机关各部门、各直属单位主要负责人依次汇报2017年工作情况并述责述廉,报告2018年工作安排。党组领导同志结合汇报情况对2018年工作提出改进意见,并同各部门各单位主要负责人一道,从学懂弄通做实、认真履职尽责、识变应变求变、提高发展水平等4个方面进行评估打分。

与会同志纷纷表示,本次汇报交流是在党的十九大召开后,中国科协学习宣传贯彻党的十九大精神实施方案汇报交流会之后开展的又一次思想大交流、工作大比武,通过将述责述廉与工作总结、工作计划的汇报交流结合起来,对于统一思想、交流工作、明确目标、加强党风廉政建设具有重要意义。大家一致认为,汇报交流会主题鲜明、重点突出,充分展现了各部门各单位结合实际深入贯彻落实党的十九大精神和中央书记处指示、对标科协党组2018年重点工作安排的思考谋划和真招实招,是学习贯彻党的十九大精神的一次再出发、再动员、再落实。

怀进鹏在总结讲话中指出,学习宣传贯彻党的十九大精神是科协系统的首要政治任务。检验学懂弄通做实党的十九大精神的重要标志,就是要反映在对工作的谋划和部署上,反映在谋发展、干实事的能力和水平上,反映在“关键少数”是否把党建摆在突出位置、切实履行“一岗双责”上,反映在各级领导干部是否能够以上率下、狠抓落实上。

怀进鹏强调,新时代党有号召,科技界就要有行动,科协组织就要有新气象新作为。一要坚持政治方向和政治立场不动摇,旗帜鲜明地学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引和遵循,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,强化政治引领,夯实党在科技界的执政基础。二要坚持高站位高标准高质量,对标党的十九大精神和中央书记处指示,抓大事谋大局,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,学用结合,知行合一;对标国际一流,明确科协所处的历史方位和应该发挥的作用,针对差距和不足补短板、强弱项。三要坚持传承创新发展,将中国科协成立60周年与改革开放40周年有机结合,围绕“1961”开展工作,即以学习贯彻党的十九大精神为一条主线,以三轮驱动、三化协同、三维聚力推动组织重构、流程再造和格局重塑,着力推进6项工程,为科技工作者办一批实事,加强重点工作的科学统筹和系统推进,提升执行力。四要坚持把党建摆在所有工作的突出位置,加强基层组织建设,研究探索党建工作的有效载体和实施路径,切实解决党建与业务“两张皮”问题,为各项工作开展提供坚强保障。

怀进鹏强调,新时代新形势新使命,科协组织面临难得的历史机遇和重要窗口期,全体干部职工要不忘初心、牢记使命,勇于担当、奋发有为,将广大科技工作者紧紧团结凝聚在以习近平同志为核心的党中央周围,向党和人民交上一份满意的答卷。

中纪委派驻纪检组、中组部四局有关同志应邀出席会议。

中国科协调宣部供稿

责任编辑:闫潇