科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 头条 > 首页头条
 
刘延东听取《全民科学素质行动计划纲要》实施工作情况汇报  
分享: 2018年01月16日
     

1月15日下午,国务院副总理刘延东主持召开会议,听取《全民科学素质行动计划纲要》(以下简称《纲要》)实施工作情况汇报。中央组织部、中央宣传部、教育部、中国科协等10个《纲要》实施工作办公室成员单位参加会议。

刘延东充分肯定近年来全民科学素质工作取得的成绩。她指出,《纲要》颁布以来,特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国公民科学素质得到显著提高,崇尚科学的社会氛围日益浓厚,科普公共服务能力明显提升,各方支持参与《纲要》工作的热情不断高涨,逐步形成了“以人民为中心、党委领导、政府推动、社会参与”的成功模式。取得的成绩和创造的模式是习近平新时代中国特色社会主义思想在公民科学素质建设领域的具体体现,是多年不懈努力积累的宝贵财富,也是今后做好公民科学素质建设工作的基本遵循。

刘延东强调,进入新时代,要准确认识公民科学素质建设在全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国中的基础性、战略性作用,切实担负起新时代赋予的使命与责任。2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是全面建成小康社会的关键时期。一是要把深入学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,加强党对科普事业的领导,深入领会新时代、新思想、新矛盾、新目标、新征程对科普工作的新要求,完善体制机制,落实主体责任,创造性地开展工作。围绕我国社会主义现代化建设总体战略,加强顶层设计,为2020年之后的公民科学素质建设提供前瞻性、创新性的理论指导。中国科协要履行好牵头职能,凝聚各方力量共同推进公民科学素质提升。二是大力弘扬求真务实、追求卓越、团结协作、无私奉献的科学精神,培育良好的科学文化,用科学新风引导现代文明风尚,营造支撑创新发展的有利氛围。三是要聚焦重点人群,分类指导、精准施策,增强青少年科学兴趣,培育新型职业农民,提升城镇劳动者技能,全面提高领导干部和公务员科学素质,服务经济社会发展。四是要深化科普供给侧结构性改革,紧跟信息化发展步伐,坚持公平普惠、重心下移,满足人民的美好生活需求。五是要树立国际视野,统筹国际、国内两个大局,总结推广我国公民科学素质建设的成功模式经验,为世界公众科学素质提升作出中国贡献。

中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏对《全民科学素质行动计划纲要》2017年实施情况和2018年工作安排作了汇报,国务院副秘书长江小涓,中央组织部副部长高选民,中央宣传部副部长庹震,发展改革委副主任林念修,教育部副部长孙尧,科技部副部长李萌,财政部副部长余蔚平,人力资源社会保障部副部长汤涛,农业部副部长张桃林,文化部副部长董伟,中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪等有关同志出席会议。

中国科协科普部供稿

责任编辑:房瑞标