科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页头条
 
中国科协党组传达学习中央精神研究部署近期工作  
2017年12月26日
     

12月25日,中国科协召开党组会议,传达学习中央领导同志重要批示精神,研究部署近期工作。党组书记怀进鹏主持,党组成员王春法、吴海鹰、束为、王延祜、宋军出席会议。

会议强调,调查研究是我们党的基本领导方法和工作方法,是谋事之基、成事之道,没有调查,就没有发言权,更没有决策权。群团干部要知群众、懂群众、爱群众,必须大兴调查研究之风,增强做群众工作的本领,善于运用新时代的群众工作方式方法。中国科协作为党领导下的人民团体、科技工作者的群众组织,要把调查研究与对标中央要求、提升群众组织力结合起来,在新时代战略部署中找准题目深化调研,做好推动科技创新和群团工作的大文章;把调查研究与深化科协系统改革、推动科协传承创新发展结合起来,把各项工作做实,实现科协事业高质量发展;把调查研究与本部门本单位工作实际结合起来,强化问题导向,把握事物发展的本质和规律,找到破解难题的办法和路径,把学习贯彻党的十九大精神转化为科协的行动。要研究落实在全系统深入开展调查研究的计划方案,各部门各单位领导干部要带头调研,经常调研,扑下身子,沉到一线,全面了解情况,深入研究问题,提出建设性意见和有效可行的解决方案。通过深化调研转变思想观念、改进工作作风,析透问题、研准对策,锤炼群众工作的真本领,提高谋划推动高质量发展的真能力。

会议强调,加强财务内部控制和风险防范,是确保财政资金安全、合法、高效利用的重要手段。要充分利用信息技术,不断完善财务管理信息系统,将重要工作模块化、流程化,强化数据分析,提高财务管理智能化水平,提升防风险能力。从建立支付审核系统做起,加强职责分工、预算执行、支出标准、业务流程、审批权限的控制,强化违规支出预警,逐步建立采购招标系统,完善财务管理与监督体系,加强项目全生命周期管理,不断推进财务管理公开透明,广泛接受社会监督。

会议还研究了其他事项。

中央纪委派驻科技部纪检组邢波、机关各部门和部分直属单位主要负责同志列席会议。

中国科协调宣部供稿

责任编辑:房瑞标