科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页头条
 
中国科协党组传达学习中央精神部署分工落实学习宣传贯彻党的十九大精神方案  
2017年11月10日
     

11月9日,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏主持召开党组会议。会议传达学习了中央宣传部等编辑出版的《习近平谈治国理政》第二卷、10月27日十九届中共中央政治局会议及中央政治局第一次集体学习、10月31日习近平总书记带领中央政治局常委瞻仰中共一大会址等中央精神,传达学习了中直机关工委《关于深入学习贯彻党的十九大精神的通知》精神,听取和审议了《中国科协关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的实施方案》任务分工方案,研究部署关于学习宣传贯彻党的十九大精神专项巡视等工作。党组成员王春法、吴海鹰、束为、项昌乐、王延祜、宋军出席会议。

会议强调,中国科协要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央关于学习贯彻党的十九大精神的重大部署,深入贯彻落实中直机关工委的工作部署和要求。要认真学习研读《习近平谈治国理政》,深入学习贯彻《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》、《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》的精神。要用好权威读本,坚持学原著、悟原理,原原本本、原汁原味领会习近平新时代中国特色社会主义思想精髓。要努力增强学习本领,加强学习制度建设,善于学习、勇于实践,推动学习型党组织建设。要坚定不移贯彻中央八项规定精神,持之以恒加强作风建设。要大力弘扬“红船精神”即开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,不断增强为实现党的十九大提出的目标任务而奋斗的责任感和使命感。科协系统每个党员要牢记入党誓词,时时对照,坚定信仰,终生不渝。

会议强调,新时代彰显了科技工作、科协工作的重要性,为科技创新和科协改革发展提供了前所未有的新机遇。一要把方向,坚定正确的政治方向,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。二要谋大事,把总书记的要求和党的十九大的重大部署贯穿到科协工作各个方面各个环节,在新时代新征程中找准科协的可为之处,实现科协的有为之举。三要抓党建,推进科协系统全面从严治党各项工作,把政治巡视作为推进学习宣传贯彻十九大精神的重要手段。四要强能力、有作为,抓住联系科技工作者不亲不紧等突出问题,切实提升群众组织力,增强群众工作本领,勇担使命、忠诚尽责,敢于冲破传统的套路,主动识变应变求变,找准发展变化的支点,团结人、带队伍、干成事,以更加开放的心态、更大力度推动改革发展,为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想提供科协案例,为开创党的群团工作新局面推进科协探索,为群团组织提升群众组织力提供科协方案。

会议强调,科协系统推进实施学习贯彻党的十九大精神工作方案,要求真务实,确保实效,力戒形式主义、改头换面,避免惯性思维、传统路径。一要增强认识论自觉,把学习与实践结合起来,真正说到做到,任务牵头单位要切实负起责任,把实施方案变成行动。二要增强方法论自觉,突出重点,抓住关键,举一反三,绝不能“眉毛胡子”一把抓。推进落实要做到心中有数,围绕是否影响科协的工作格局塑造、是否影响科协改革发展,科学判断任务举措的意义价值,把大事想清楚、把难题想明白,抓住重点推进改革发展。三要增强实践论自觉,任务安排要有可操作性,可检验、能考核、阶段目标可实现,要真正往实里做,善于把想法变成办法,把实施方案流程化、模块化。推进实施方案要加强部门、单位协同,搞好大合唱。党组领导同志要扑下身子,把责任扛在肩上,与分管联系的部门单位共同学习共同落实共同提高。

会议认为,开展专项巡视是贯彻党的十九大精神的具体体现。要把巡视聚焦到落实十九提出的落实管党治党主体责任上,把发现问题、形成震慑作为主要任务,精心组织,务求实效。坚决落实任期全覆盖要求,加强巡视力量,制定路线图、时间表,保证纪律、保证安全、保证质量。动员千遍不如问责一次,要把巡视同其他监督手段方式结合起来,重遏制、强高压、常震慑。突出全面从严治党的战略性制度安排,完善科协系统巡视工作格局,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为重要内容,发挥巡视利剑作用,强化巡视成果运用,大力营造风清气正的良好政治生态,探索科技系统群团组织开展党内监督的有效机制。

会议还研究了其他事项。

中央纪委派驻科技部纪检组副组长玄洪云同志、机关各部门和部分直属单位主要负责同志列席会议。

中国科协调宣部供稿

责任编辑:赵颖