科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页头条
 
与党同心 与新时代同行 “最美”科学家共话新时代新使命新作为  
2017年11月09日
     

11月9日,中国科协在京举行女科学家学习宣传贯彻党的十九大精神座谈会。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏出席并讲话。中国科协副主席郑晓静院士等知名女科学家、女科技工作者,以及全国学会女性理事长、副理事长等20余位老中青三代女科技工作者代表参加座谈会。中国科协党组成员、书记处书记吴海鹰主持会议。


会上,来自不同领域、不同行业的女科技工作者畅谈了对党的十九大精神的认识体会,大家一致表示高度认同习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央,坚决拥护党的十九大做出的各项战略决策部署,决心把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大确定的各项任务上来,充分发挥女性科技工作者的独特优势,不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴梦想贡献力量。

围绕新时代新征程新使命中如何更好发挥女科技工作者作用,与会代表踊跃发言。中国科协副主席、西安电子科技大学校长、党委书记郑晓静院士表示,十八大以来砥砺奋进五年的辉煌成绩令人自豪,全面从严治党给全国人民带来了实现奋斗目标的信心。广大女科技工作者要把自己成长成才的梦想融入国家新时代新目标新征程中,与党同心同向同行。清华大学材料系教授朱静院士表示,感谢党和国家的培养,使自己早年能接受教育并有能力能为国家为人民做事情。正是因为有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有中国五千年文明传承的文化自信,国家才能够在这么短的时间里快速追上国际脚步。总书记把共产党人的奋斗目标确定为中国人民对美好生活的向往,带领共产党人围绕这个目标努力奋斗,为科技工作者提供了强大前进动力。很荣幸见证并亲历这个新时代的到来,我决心当好年轻人前进的铺路石,给他们做最好的助推力。

围绕加快建设创新型国家、建设世界科技强国,与会代表积极提出意见建议。中国航天科技集团公司第一研究院研究员姜杰院士表示,报告中把建设航天强国作为建设世界科技强国的组成部分,作为航天人要脚踏实地,在新时代继续传承老一辈航天人有胆有识的创新担当,发扬航天人的战略思维,拼搏奉献,勇立新功。中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员曹晓风院士指出,十九大报告专门提到“三农”问题,凸显粮食安全的重要战略地位。中国有近12亿亩边际土地,要联合多领域科学家联合攻关,开发新技术让作物有效生长,为国家粮食安全提供保障。

在人才培养和环境营造方面,中国科学技术大学生命科学学院教授施蕴渝院士表示,要重视人才培养,加大宣传老一辈科技工作者身上蕴含的中国科学家精神,让我们的孩子从小把中国梦与科学梦结合起来。要为刚走上科研岗位的年轻科技工作者提供放手探索、包容失败的成长环境。应当在公务员中大力弘扬科学精神,按科学规律办事,以科学态度办事。武汉大学化学与分子科学学院教授张俐娜院士表示,要加快青年人才特别是创新型人才和高水平梯队培养,更要关心教育下一代成长,大力弘扬科学精神、普及科学知识,引导他们爱国家、爱科学、懂奉献。

在更好发挥女科技工作者在科技创新中的作用方面,东华大学材料科学与工程学院院长朱美芳表示,女性好,国和家就会更好。要充分尊重女科技工作者地位,挖掘女科技工作者潜力,在进校园、走基层、做科普、创新争先方面发挥更大作用。中国营养学会理事长杨月欣表示,要加强对女科学家和女科技工作者的保护,针对女性生育、哺乳等特殊时期做更多政策设计,保护女性,保护母亲。中国农业大学食品学院副教授范志红认为,在愿意获取健康方面信息的人群中女性占绝对优势,在健康科学传播中应有更多女性意识,希望科协组织鼓励带动更多女科学家参与科普传播。

使命凝重志,征程催奋进。怀进鹏指出,在党中央的坚强领导下,中国女科技工作者以女性的执着和坚韧,攻坚克难、锐意进取,取得一系列令人瞩目的科技成就,成为科技创新队伍中的一道亮丽风景线,成为国家科技创新的重要支撑力量。在科技界深入学习宣传贯彻党的十九大精神中,女科技工作者要发挥半壁江山的重要作用,在学懂上用心思、在弄通上下功夫、在做实上见成效,与党同心、与新时代同行,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到党的十九大决策部署上来。

怀进鹏强调,广大女性科技工作者要坚定创新自信,在加快建设创新型国家和世界科技强国中找准着力点,勇于有梦、敢于追梦、勤于圆梦,在探索科学研究“无人区”、破解国家科技攻关难题、满足人民群众对美好生活向往方面做出更大贡献,在引领社会风尚方面展现女科技工作者的独特魅力。

怀进鹏指出,中国科协历来高度重视女科技工作者工作。中国科协是科技工作者之家,也是当然的女科技工作者之家。希望大家积极参与到家的建设、家的工作中来,共同把这个家建设好、维护好。他强调,中国科协要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,转变思想观念、转变措施方法、转变目标标准,推动各项改革措施落地见效,更好地团结服务女科技工作者,为女科技工作者成长成才搭建平台,推动解决女科技工作者成长中的重点难点问题,为女科技工作者的发展进步提供更加坚实的支撑和更加广阔的时代舞台。

座谈会由中国科协常委会女科技工作者专门委员会发起组织,中国科协机关及直属事业单位主要负责同志参加座谈会。

中国科协调研宣传部供稿

责任编辑:夏天