科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页头条
 
第十届女科学家论坛在京召开 陈至立 王志珍出席并致辞  
2017年09月17日
     

  9月16日,作为今年全国双创周北京会场系列重要活动之一的第十届女科学家论坛在北京召开,主题是“科技女性,圆梦双创”。原国务委员、第十一届全国人大常委会副委员长、中国老科技工作者协会会长陈至立,十一届全国政协副主席、中国女科技工作者协会会长、中国科学院院士王志珍,全国妇联党组成员、副主席、书记处书记张晓兰等出席论坛开幕式并讲话。中国科协原党组副书记、副主席、书记处书记,中国女科技工作者协会常务副会长程东红,中国科协党组成员、书记处书记,中国科协常委会女科技工作者专门委员会副主任吴海鹰,中国科协党组成员,2017年全国大众创业万众创新活动周筹备办主任宋军,国家发展改革委副秘书长费志荣,国家自然科学基金委员会党组成员、副主任,中国科协常委会女科技工作者专门委员会委员,中国女科技工作者协会副会长高瑞平,中国科协常委、中国北方车辆研究所副所长孟红,中国科协常委、中国电子学会副理事长兼秘书长徐晓兰,厦门大学教授、中国科学院院士赵玉芬,解放军总医院原副院长、中国健康管理协会会长郭渝成等出席论坛。论坛由吴海鹰主持。

  陈至立在讲话中对女科学家论坛的召开表示热烈祝贺。她指出,当今世界正处在创新和改革的时代。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国科技创新能力持续提升,获得了许多重要的成果,科技竞争力不断提高。去年5月30日,习近平总书记在“科技三会”上发表重要讲话,强调要把科技创新摆在更加重要的位置,提出了到2020年我国将进入创新型国家行列,新中国成立100年时,也就是2049年,我国将成为世界科技强国,吹响了我国建设世界科技强国的伟大号角。“科技三会”使广大科技工作者倍感振奋鼓舞,我国科学技术发展迎来了又一个新的春天。在这一轮推动我国科学技术事业快速发展的科技工作者队伍中,女性发挥着越来越重要的作用,成为推动我国科技事业发展的一支不可或缺的重要力量。一是女科技工作者队伍不断壮大,目前我国女性科技工作者数量约3600万人,科技女性中蕴藏着巨大的潜力。二是拔尖女科技工作者不断涌现。女药学家屠呦呦先生自2015年荣获诺贝尔奖以后,又获得2016年度国家最高科技奖,成为国家最高科技奖的首位获奖女性。近年来更有一批年富力强的科技女性走到了世界前沿,2015年中国科学院新产生的61名院士中有9名女性,比例是14.8%,大大高于以往的5%左右。三是女科技工作者的作用日益凸显,许多杰出的女科技工作者担任了学科带头人、所长、校长及科技企业的领导人,在各自岗位上发挥着越来越重要的作用。四是女科技工作者的影响更加广泛,她们以其对真理的不懈追求和永不放弃的坚韧精神,善解人意、亲和力强的独特魅力,以及对社会强烈的责任感和使命感,在影响和引导下一代树立远大志向,凝聚和发挥团队作用,面向社会弘扬科学精神、普及科学知识等更多领域发挥着不可或缺的作用。

她强调,希望广大女科技工作者更加坚定理想信念,团结在中国特色社会主义伟大旗帜下,更加自觉把个人的理想和追求融入党和国家的伟大事业中。希望广大女科技工作者紧跟时代潮流,瞄准世界科技前沿,为建设世界科技强国贡献力量。希望各级各类科技管理部门更加重视女科技工作者的培养使用,加大对女科技工作者的激励和保障力度,充分激发出女科技工作者的创新活力和潜力,促进我国女性科技人才的发展。希望各学术组织、科技团体积极发挥密切联系广大科技工作者的优势,积极开展女科技工作者学术交流活动,大力宣传和举荐优秀的女科技工作者,鼓励女科技工作者担任全国学会领导职务,为促进女科技工作者成长创造良好条件。

 

王志珍在致辞中对女科学家论坛的举办给予了充分肯定。她指出,论坛为科技女性提供了成果交流、智慧交融的平台,让更多参与创新创业的女科技工作者感受到合作的氛围,激发科技后备人才的创造活力。她强调,当前我国正处于产业升级、经济转型的重要历史时期。广大女科技工作者以女性特有的孜孜以求、严谨细腻、坚韧不拔、富有爱心的品格,瞄准科技前沿、坚守科研一线、勇于探索,不怕失败,在创新发展中发挥着越来越重要的作用。希望更多的女科技工作者参与创业、创新,在双创活动中充分发挥出创造力、行动力和影响力,为科技创新和产业转型升级做出新的贡献。

 

  开幕式结束后举行了专题报告会,由程东红主持。工业和信息化部电信研究院副院长、教授级高级工程师王志勤,中国铁道科学研究院首席工程师、机车车辆研究所研究员赵红卫,西北工业大学航空学院教授、陕西省试验飞机工程实验室主任高正红,宁夏科协副主席,宁夏林业研究所股份有限公司董事长、种苗生物工程国家重点实验室主任、首席专家李健,中山大学数据科学与计算机学院教授、国家超级计算广州中心主任卢宇彤,中国科学院微生物研究所副研究员王奇慧等6位女科学家分别作了题为《我国移动通信自主创新之路》、《持续技术创新、驱动高铁发展》、《飞行器—现代科技创新的推动与承载》、《梦想成真在路上》、《超级计算的超级能力》、《精准医疗助力全民健康事业》的专题报告,并与参会人员进行了现场交流。

  吴海鹰在总结中说,本届论坛紧紧围绕“双创促升级,壮大新动能”主题,聚焦“科技女性,圆梦双创”中心议题,6位女科学家结合各自的教育科研经历,分享了她们多彩的创新创业故事和奋勇追踪学科前沿的探索历程,展示了科技女性敢于挑战自我、勇于创新进取的优秀品格,体现了她们身上满满的自信和正能量,为全国双创周活动添上了浓墨重彩的一笔。这次论坛不仅让与会人员收获了前沿的科技知识,感受到我国女科学家们的风采和学术魅力、人格魅力,也为大学生和青年人带来了满满的正能量,引导她们更加坚定地走上科学探索之路,为我国科技创新事业做出更多的贡献。

她强调,中国科协是党领导下的人民团体和科技工作者的群众组织,是“科技工作者之家”,为科技工作者服务是科协第一位的职责。不久前,习近平总书记对党的群团工作和群团改革作出重要批示,强调要推动各群团组织结合自身实际,采取有力措施,增强“政治性、先进性、群众性”。习近平总书记的重要批示精神,为进一步推进科协系统全面深化改革和科协各项工作指明了方向。中国科协将进一步创新为广大女科技工作者成长成才服务的方式,拓展服务的渠道,团结引领包括女科技工作者在内的广大科技工作者听党话、跟党走,在科技创新和经济建设主战场上更加奋发有为,为建设世界科技强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

参加本届论坛的有,中国科协常委会女科技工作者专门委员会部分委员,中国女科技工作者协会代表,部分全国学会女性理事长、副理事长,中国科学院女科技工作者代表,中国女企业家协会代表,中国科协“青年人才托举工程”青年女科技人才代表,北京市科技工作者代表,高校女性师生代表等400余人。

  女科学家论坛创办于2008年,每年举办一届,迄今已连续举办了10届。该论坛由中国科协常委会女科技工作者专门委员会主办,中国女科技工作者协会承办。历届论坛紧扣国家科技发展大局和创新驱动发展战略,结合举办地经济社会发展需求,同时推动社会性别意识纳入决策主流。截至目前,已有近百位女科学家围绕论坛主题作了报告,女科学家论坛已经成为女科技工作者进行学术交流、展示独特风采的品牌活动,产生了良好的社会影响。

 

中国科协常委会女科技工作者专门委员会办公室供稿

责任编辑:王志芳