科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页头条
 
中国科协党组学习习近平总书记近期关于经济工作的重要讲话精神  
2017年08月15日
     

  8月14日下午,中国科协召开党组会议,传达学习习近平总书记近期关于经济工作的重要讲话精神,并结合科协实际研讨、部署中国科协下一步改革重点工作。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇主持会议,党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,党组成员、书记处书记吴海鹰、项昌乐,党组成员王延祜、宋军出席会议,机关有关部门主要负责人参加会议。

 

  会议认为,习近平总书记近期关于经济工作的重要讲话,从全局和战略高度,全面总结了我国经济发展取得的重大成就,深刻分析了当前国家经济发展面临的主要矛盾和问题,系统阐述了经济工作的大政方针和主要任务,对加强党对经济工作特别是金融工作的领导提出了明确要求,对当前和今后一个时期经济工作作出全面部署,是指导新形势下经济工作的行动纲领、工作指针和根本遵循。会议强调,中国科协各级党组织和广大党员干部要把学习贯彻习近平总书记近期关于经济工作三次重要讲话精神与“两学一做”学习教育紧密结合,认真学习领会总书记重要讲话精神实质,在准确把握中央关于全国经济工作总体要求基础上,不断加深对五大发展理念的思考和认识,有力有效把全面深化改革向纵深推进。

 

  尚勇结合科协实际,就学习贯彻习近平总书记近期关于经济工作的重要讲话精神提出三点具体要求。

 

  一是切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,更加坚定对我国经济发展的信心。我们强调要增强“四个意识”,自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党的决策部署看齐,一个重要前提就是要认真学习领会习近平总书记重要讲话的精神实质,正确理解中央关于发展大局的深刻把握和科学决策,这样才能真正在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。中国科协肩负着围绕中心、服务大局的重要职能,只有了解大局、了解中央的最新决策部署,才能做到思想上清醒、政治上坚定。要深刻认识把握我国经济稳中向好的基本面,这是我们认识当前经济形势的最基本判断。现在我国作为世界第二大经济体,在如此大的体量下经济发展能取得这样的成就,在世界经济比较萧条的情况下一枝独秀,是历史罕见的。这得益于我们优越的社会制度,更得益于党中央坚强有力的正确领导。要深刻认识把握当前我国经济形势的复杂性、严峻性。目前,全面深化改革进入深水期,经济发展进入风险期,改革任务繁重艰巨、错综复杂。要深刻认识把握以习近平同志为核心的党中央清醒认识问题,勇敢面对问题的勇气。既要看到党中央审时度势、有效应对各种风险、保持经济稳中向好的能力,更要看到党中央勇于担当、攻坚克难、解决矛盾问题的魄力。经济问题和我们的工作生活密切相关,也是每个人关注的热点焦点,我们要在各种舆论关注下保持清醒头脑,更加坚定对党中央的信心,更加坚定对整个经济稳中向好、稳中求进的信心。

  

  二是联系中国科协实际,切实把中央部署贯彻到各项工作中。中国科协作为服务创新驱动发展、服务经济建设的重要推动力量,很多工作与经济发展联系紧密。特别是在供给侧结构性改革中,很多补齐短板的工作都与我们密切相关。比如,我们的创新助力工程、双创、精准扶贫和智库等。现在经济发展的一个主要短板还是创新能力不足。我们要围绕“四服务”职能定位找准科协工作、科技工作服务经济建设的立足点、着力点。要通过学习领会习近平总书记重要讲话精神,准确把握国家经济领域的重大决策部署,不断提高联系科协工作贯彻落实中央决策部署的能力和水平,主动服务经济发展。

 

  三是善于运用习近平总书记重要讲话中的方法论指导我们的工作。习近平总书记系列重要讲话,既是世界观、价值观,也是认识论、方法论,为我们增强本领、履行职责提供了有力的思想武器。习近平总书记近期关于经济工作的重要讲话内容丰富,集中体现了“准、深、细、实”的方法论,即问题看得准、找得准,善于抓主要矛盾;分析问题深刻透彻,能够透过现象看本质,抓住了问题深层次的体制原因、政策原因;思考问题细致、缜密;解决问题对症下药、措施得力、实实在在。学习、掌握和运用好这些方法论,是我们做好各项工作的前提和保障。

 

  尚勇强调,在党中央正确领导下,中国科协在全面深化改革很多方面取得了成绩,但我们还不能因此而满足。要清醒地看到,现在已完成的改革大多是摘“好摘的果子”、耕“平整的耕地”,“崖壁上的果子”还没有摘、“山坡上的耕地”还没有耕,有的问题改得比较肤浅、不扎实、“小雨湿地皮”,有的不分轻重缓急,捡了芝麻丢西瓜、胡子眉毛一把抓,一些难事找不到好办法和切入点等等。这些问题与我们的惯性思维有关,根本上还是抓深抓实抓出成效的功力不够,对工作规律研究不深,韧劲不足,缺乏精耕细作精神。这些也反映了我们的作风问题,虽然“庸懒散”的问题得到了有效解决,但“浮拖”的问题仍然存在。下一步,我们要把科协系统深化改革实施方案来一次“回头看”,对标对账,看一看实施方案中中央要求的17大项、70多类改革任务完成了多少、完成得怎么样。要突出重点抓,在联系科技工作者机制方面,特别是对理工农医类大学科协如何全覆盖,大中企业科协如何全覆盖,县乡科协工作如何有效推进;学会治理体系和治理方式如何深化改革;向社会提供公共服务方面如何补短板,如何开展国际科技合作,如何服务科技人才;如何强化对科技工作者的政治引领等等,都需要出硬措施破题、下苦功夫解决。要切实拿起用好习近平总书记“准、深、细、实”的方法论武器,从班子成员、领导干部做起,上紧发条、自我加压、刀刃向内、直面挑战,拿出新的举措,开创新的局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

机关党委供稿

 

责任编辑:王志芳