科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页头条
 
首届生物经济助力山西创新转型综改大会召开  
2017年08月09日
     

  8月1—2日,首届生物经济助力山西创新转型综改大会在山西省太原市召开。有关部委负责人、国际组织官员、8名院士和15名国内外知名生物企业家同聚一堂,就国内外生物产业的发展政策、发展战略与重大行动计划、企业发展经验等发表演讲。山西省省直有关单位,山西省生物工程领域高校、研究机构和企业界专家学者、管理人员近千人参加会议。

  会前,山西省委书记、省人大常委会主任骆惠宁,山西省委副书记、省长楼阳生与出席大会的院士、专家进行了深入交流,形成重要共识。院士、专家就山西发展生物经济等提出了富有创见性的建议。骆惠宁代表省委省政府表示感谢,他说,生物产业是新兴产业中创新最活跃、增长最快、对人类生产生活影响最深刻的产业之一,有望成为继信息产业之后又一新兴主导产业,山西省委省政府非常重视并全力支持生物经济的发展。他希望进一步梳理合作领域和事项,进行全面具体的对接,既聚人气,更谋实事。他表示,山西省委省政府将为各位院士、专家、企业家在山西引领生物经济发展创造必备平台和良好环境。

 

  本次大会以“培育开放创新活力,驱动综改转型引擎”为主题,召开生物经济助力转型综改高层论坛、山西高等创新研究院专家代表学术报告、全国疾控系统科研管理与学术交流大会3场论坛。山西省人大常委会副主任、省科协主席周然,山西省副省长王一新,山西省政协副主席、省卫计委主任卫小春,国家卫计委原副主任、中央保健办主任刘谦,中国科学院院士、中国生物工程学会理事长、中国疾病预防控制中心主任高福,国家卫计委医药卫生科技发展研究中心主任李青等出席开幕式。

  王一新在致辞中说,全国生物工程领域的著名专家出席首届生物经济助力山西创新转型综改大会,对山西省生物领域发展、转型升级必将起到积极的推动作用。他希望,各位院士、专家、企业家把山西转型发展的愿望、求贤若渴的态度、互利共赢的诚意传递出去。

  周然、卫小春、高福和山西省科技厅厅长、山西省生物工程学会理事长谢红为省疾控中心院士专家工作站及山西省生物工程学会揭牌。山西省政府副秘书长、山西转型综合改革示范区管委会主任张金旺出席活动。中国生物工程学会副理事长兼秘书长马树恒与山西省科协党组成员、副主席郝建新,中源协和干细胞生物工程股份公司副总经理师鸿翔,分别代表各自单位签订“创新驱动助力合作协议”。山西省科协党组书记、副主席许富昌主持签约和揭牌仪式。

  本次大会由中国生物工程学会、亚洲生物技术联合会、山西转型综合改革示范区管委会、山西省科协联合举办。  (周君彦  编辑:张勤)

山西省科协供稿

责任编辑:武丹