科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页头条
 
中国科协党组中心组扩大会传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,热议《将改革进行到底》  
2017年07月31日
     

  7月28日上午,中国科协召开党组理论学习中心组学习扩大会议,传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班上的重要讲话精神,并结合实际学习交流大型政论专题片《将改革进行到底》。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇主持会议,党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,党组成员、书记处书记王春法、吴海鹰、束为、项昌乐,党组成员王延祜、宋军出席会议,机关各部门、各直属单位主要负责人参加会议。

  与会同志一致认为,习近平总书记的重要讲话,系统总结了党的十八大以来党和国家事业发展的巨大成就和实践经验,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措。习近平总书记的重要讲话具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,是坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,为党的十九大胜利召开奠定了重要的政治、思想和理论基础,为推进中国特色社会主义伟大事业提供了科学指南,指明了前进方向。

  会议要求,中国科协各级党组织和全体党员干部要把认真学习习近平总书记系列重要讲话精神与深入学习领会习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神有机结合,不断深化对讲话丰富内涵、精神实质、基本要求的理解和认识,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,切实用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑、指导实践、推动工作,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻落实党中央各项决策部署,强化责任担当,勇于开拓进取,狠抓工作落实,全面推进科协系统深化改革各项举措落地生根,深入贯彻全面从严治党各项要求,以良好的精神状态和优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会上,科协党组成员以及调研宣传部、科学技术普及部、中国科技馆等部门单位负责人还结合各自思想和工作实际,交流了学习收看大型政论专题片《将改革进行到底》心得和体会。

  会议认为专题片多角度、全方位、立体化展现了党的十八大以来党和国家全面深化改革波澜壮阔的伟大实践和辉煌成就,展示了以习近平同志为核心的党中央披荆斩棘、奋力推进全面深化改革的杰出政治才华、远大政治眼光和创新精神。在党的十九大召开前夕,这部专题片的推出,必将进一步鼓舞和激发全党和全国人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持改革正确方向,保持改革定力韧劲,继续解放思想,勇于实践担当,把全面深化改革事业不断推向前进,为实现“两个百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦不懈努力奋斗。

  会议要求,要深刻理解全面深化改革的重大意义。一是深刻理解全面深化改革是实现中华民族伟大复兴中国梦的必然选择。二是深刻理解全面深化改革是坚持问题导向与目标导向相结合、顶层设计与实践探索相结合的宏大系统工程。三是深刻理解全面深化改革是在攻坚期和深水区攻坚克难的一场伟大深刻的革命。四是深刻理解全面深化改革只有进行时没有完成时。改革永远在路上,必须坚定改革的决心和信心,与时俱进不断创新,用改革之火点燃创新引擎。

  会议要求,要充分认识党的十八大以来全面深化改革取得的巨大成就。全面深化改革解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了很多过去想办而没有办成的大事。全面深化改革体现了以人民为中心的思想,改革的最终目的是“让人民群众有更多获得感”,得到了人民群众的认可和拥护。十八大以来的改革成就,充分展示了习近平同志作为新时代马克思主义革命家、政治家的雄才大略,体现了习近平同志的历史担当精神和改革创新精神,彰显了习近平同志坚定的理想信念和深厚的为民情怀,展现了习近平同志宽广的时代视野、战略眼光和驾驭全局的领导能力。广大党员干部在全面深化改革实践中,增强了“四个自信”,牢固树立了“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,增强了对国家富强和民族复兴的信心和决心,凝心聚力、奋力拼搏、干事创业。

  会议要求,要身体力行做改革的促进派和实干家。科协系统改革只是整体改革当中一小部分内容,但对于走中国特色群团发展道路,团结广大科技工作者听党话跟党走,把我国建成世界科技强国具有重要意义。中国科协全面贯彻落实中央部署,特别是中央关于科协系统深化改革、科技体制改革的要求,认真学习贯彻习近平总书记科技创新思想和在党的群团工作会议上的重要讲话精神以及关于科协工作的重要指示精神,强化主体责任,按照中央关于科协深化改革的方案,分解任务、抓好落实,以改革任务落实作为检验科协领导干部工作能力和水平的标准。要直面问题和挑战,以“咬定青山不放松”的韧劲持续推进深层次改革。

  会议强调,科协系统深化改革已经全部启动,取得了很多实质性进展,剩下的都是“硬骨头”,但我们坚决要啃这些“硬骨头”。中国科协要认真贯彻落实中央各项指示精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把学习交流《将改革进行到底》专题片的会议精神与科协实际紧密结合,转化为行动和实践,认真抓好科协深化改革各项任务落实,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。  

  中国科协机关党委供稿

责任编辑:史明昕