科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页头条
 
中国科协传达学习习近平在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神  
2017年07月20日
     

  7月13日,中国科协召开科技助力精准扶贫和援疆援藏专题会议,传达学习习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神、中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,以及中纪委驻科技部纪检组综合监督部门扶贫领域监督执纪问责工作座谈会有关精神,听取有关部门单位科技助力精准扶贫、援疆援藏上半年工作情况,并就贯彻落实讲话和会议精神,加强扶贫领域监督执纪,以及下半年工作进行部署。

  会议由中国科协党组成员、书记处书记束为主持。中国科协办公厅、计划财务部、调研宣传部、学会学术部、科学技术普及部、机关党委、中国科普研究所、学会服务中心、中国科技馆、青少年科技中心、农村专业技术服务中心等部门有关负责人出席会议。

  会议认为,深度贫困地区脱贫攻坚座谈会是在打赢脱贫攻坚战决战决胜关键时期召开的一次十分重要的会议,对于统筹做好脱贫攻坚全局工作,破解深度贫困问题具有重要指导意义。会议强调,要迅速把思想和行动统一到贯彻落实习近平总书记重要讲话精神上来,牢固树立“四个意识”,严格按照习近平总书记提出的八点要求,以高度的政治责任感,推动科技助力精准扶贫深入实施。要认真落实中纪委扶贫领域监督执纪问责工作会议精神,发扬严实深细的作风,依托制度建设和工作督查等方式,不断加强扶贫工作的管理和监督,确保扶贫项目、资金使用落到实处,真正惠民。

  束为表示,今年是科协系统各项工作的落实年,也是科技助力精准扶贫、援疆援藏、吕梁定点扶贫工作任务的关键落实年,一定要围绕中央决策部署和最新精神,认真抓好各项目标任务的落地落实。他强调,科技助力精准扶贫要始终坚持精准务实的原则,注重提高工作的针对性,力戒形式主义、弄虚作假,确保建档立卡贫困户受益。同时,要强化扶贫工作监管力度,尽快建立完善相关管理办法,严格规范业务流程,扎实开展好全国科技助力精准扶贫工作督查。在援疆援藏工作方面,要突破传统思维,从支持硬件设施建设,转变到提升新疆、西藏两地科技科普“软”实力,更好发挥地方科协等组织在新疆、西藏建设中主体作用。

  会上,有关部门单位负责人就半年来开展科技助力精准扶贫、援疆援藏工作进行了汇报。据了解,年初以来科技助力精准扶贫“千、万、十万”目标任务已完成分解部署,全国各地积极响应,纷纷结合自身实际,组织开展相关工作。科协系统对口援疆援藏、吕梁定点扶贫正有序推进并取得了初步成效。

中国科协计财部供稿

责任编辑:李安安