科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页头条
 
科协党组学习新修改的《中国共产党巡视工作条例》  
2017年07月18日
     

  7月17日下午,中国科协召开党组理论学习中心组学习会议,传达学习中央关于修改《中国共产党巡视工作条例》的决定以及学习贯彻新修改的《中国共产党巡视工作条例》的通知精神。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇主持会议,党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,党组成员、书记处书记王春法、吴海鹰、束为、项昌乐,党组成员王延祜、宋军出席会议,机关有关部门主要负责人参加会议。

  会议认为,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,把巡视作为全面从严治党的重大举措,十八大以来,中央共开展12轮巡视,实现了一届任期内巡视全覆盖,巡视发挥了党之利剑、国之利器的作用。新修改的《条例》全面总结吸纳党的十八大以来巡视理论和实践创新成果,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,有利于统一思想、深化认识,发挥巡视监督政治作用,促进管党治党标本兼治。新修改的《条例》是中国科协贯彻落实中央关于巡视工作部署要求的基本遵循,是贯彻落实中央全面从严治党要求的行动指南。

  尚勇强调,新修改的《条例》是推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,对于坚持党的领导、加强党的建设、推进依规管党治党具有十分重要的意义。新《条例》在全面系统总结巡视实践经验基础上,明确了政治巡视的定位站位,突出了政治巡视要求目标,指出了政治巡视重点对落实全面从严治党主体责任和监督责任进行监督,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等方面问题,提出了要严肃党内政治生活,净化党内政治生态,保持党的先进性和纯洁性的政治巡视目标,是中央巡视工作的重大理论和实践创新成果。科协组织一定要按照新《条例》要求,坚持高标准严要求,旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保党中央大政方针和部署要求落实到位。

  尚勇要求,中国科协各级党组织和全体党员要提高政治站位和政治觉悟,充分认识修改《条例》的重大意义,深刻理解《条例》的精神实质,切实把思想和行动统一到中央关于巡视工作的最新精神上来。各级党组织要从全面从严治党战略高度,切实学习好、宣传好、贯彻好《条例》。要密切联系实际,按照中央推进“两学一做”学习教育常态化制度化的部署要求,结合中国科协“两学一做”学习教育常态化制度化工作实际,把学习贯彻《条例》作为“全面从严治党”专题学习的重要内容,增强全体党员党章党规党纪意识。要按照新修改的《条例》要求,扎实推进中国科协巡视工作,建立中国科协巡视工作制度,健全巡视工作机构,规范巡视工作流程,严格依照《条例》的新精神新要求开展工作。要坚持问题导向,高度重视苗头性倾向性问题,狠抓中央八项规定精神落实和廉政风险点防控,不断加强作风建设,以高标准严要求,从严从实加大整改落实力度,真正把中央全面从严治党各项要求落到实处。    

             机关党委供稿

责任编辑:王志芳