科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 头条 > 首页头条
 
中国科协举办科技界学习黄大年先进事迹座谈会  
2017年07月12日
     

  7月11日,中国科协在京组织召开科技界学习黄大年同志先进事迹座谈会。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇出席会议并讲话。全国创新争先奖牌获奖团队负责人、中国铁路总公司总工程师何华武院士,油气藏地质及开发工程国家重点实验室主任周守为院士,中国科学院地质与地球物理研究所研究员刘嘉麒院士,中国科学院地质与地球物理研究所研究员万卫星院士,中国地质大学(北京)教授王成善院士,全国创新争先奖章获得者、北京邮电大学网络与交换技术国家重点实验室主任张平,全国创新争先奖状获奖者、中国水利水电科学研究院教授级高工贾金生,以及国家“千人计划”入选专家、黄大年同志生前共事过的专家、中国青年科技奖和中国青年女科学家奖获得者等科技界代表出席会议。参加会议的还有中国科协党组成员、书记处书记王春法、吴海鹰,中国科协党组成员、机关党委书记王延祜,以及中国科协有关部门和地方科协负责人。会议由王春法主持。

  会上,科技界代表结合自身实际,畅谈了与黄大年同志的共事经历和学习黄大年同志先进事迹的心得体会。大家纷纷表示,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国,从自己做起,从本职岗位做起,切实把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中,融入实施创新驱动发展战略,建设世界科技强国的伟大实践之中,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

  周守为在发言中表示,黄大年同志不仅能把自己的光和热发挥出来,还带出了一个优秀的团队,影响了他周边所有的人,共同为建设世界科技强国作贡献。我们要向黄大年同志学习,向深海要资源,把科技论文写在祖国的蓝色深海上。

  刘嘉麒在发言中谈道,把自己摆在前面,还是把国家摆在前面,是考量一个人很重要的标准。黄大年不是把国家摆在前,自己放在后,而是全考虑国家,唯独不考虑自己。他从决定回来那刻起就没有给自己留任何后路,是“两只脚”踏上祖国的大地,堪称知识分子的楷模,科技界的良心。

  清华大学前沿高分子研究中心主任危岩教授表示,社会各界对黄大年同志的肯定,既是对科技工作者极大的鼓舞和鞭策,又是对大家秉持报国理想,为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量的一个新的号召和要求。他指出,回来为国家做点事情,不要唱高调,就是真正的爱国。“我早年在美国工作了30年,还要再为中国工作30年”,而且像黄大年一样“永远不后悔”。

  中国地质科学院研究员、地球深部探测中心首席科学家董树文表示,黄大年提出的“红蓝军路线”——发挥后发优势等先进的技术路线和独特的科研思维方式,深深地影响和改造了我。他的科学研究方法值得整理总结,“我们要尽他未尽之力”。

  尚勇在讲话中强调,广大科技工作者要深刻理解习近平总书记重要指示的重大意义,自觉肩负起建设世界科技强国的历史使命。他指出,习近平总书记对黄大年先进事迹作出的重要指示,既是对科技工作者的极大鼓舞和鞭策,也是对广大科技工作者秉持报国理想,为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量的伟大号召和明确要求。广大科技工作者要以黄大年同志为榜样,充分发挥创新作为引领发展第一动力的作用,实现从跟跑向并跑、领跑的战略性转变。

  尚勇强调,广大科技工作者要学习弘扬黄大年同志的崇高精神,为科技报国贡献智慧和力量。他指出,新中国成立以来,广大科技工作者在各个历史时期都为国家建设、改革发展和人民幸福做出了历史性的功绩,树立了“两弹一星”“载人航天”精神这样的不朽丰碑。黄大年心有大我、至诚报国的爱国情怀,教书育人、敢为人先的敬业精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,就是新时代的中国科技工作者之魂。有了这样的强大精神追求,我们就有了跻身世界科技强国的无穷力量。

  尚勇强调,广大科技工作者要积极响应习近平总书记的号召,在创新争先行动中创造新的业绩。他指出,面临激烈的国际竞争,我国改革发展转型升级的需求日益强烈,加快供给侧结构调整、增加创新供给的需求也更为迫切。科技工作者必须积极响应总书记号召,把黄大年同志的精神化作每个人的具体行动,挑大梁、担大任,在各行各业、各个领域争创一流业绩,创造一流成果。既要在世界科技前沿和国家战略需求上取得新突破,又要把先进成果转化为现实生产力,转化为竞争力和经济发展的强大动力。

调宣部供稿

责任编辑:夏天